Последняя ночь

Он подвел его к окну.
- Смотри сын. Ты видишь этих людей. Завтра их всех расстреляют. Кого не расстреляют - зарежут, задушат, сожгут живьем. Всех до единого. Они это знают. Знают, что им осталась одна ночь, но всё равно стоят. Кому-то из них страшно, кому-то уже всё равно. У кого-то дома семья, у кого-то уже и дома нет. Но ни один из них не уйдет с этой площади. Сейчас каждый из них пример для другого. Ведь если кто-то уйдет, то все, а главное он сам, его совесть, будут кричать: «Трус, предатель! Ты ничем не лучше тех, кто завтра придет за твоей головой». И все это прекрасно понимают. Понимают и то, что уберут их всех без шума за пару минут. У них нет оружия, которое они могли бы противопоставить врагу, но у них есть то, чего нет у наемников. У них есть честь. Честь и правда. И за эту правду они будут умирать. Запомни сынок - оружие могут отнять, но правду у тебя никто не отнимет. Запомни это навсегда. Возможно это последнее и самое важное, что я могу тебе сказать…

Скажи, а легко убивать человека?
В таких же как ты,
В своих земляков
Стрелять, зная точно, не будет ответа.
Ведь нет ничего,
Кроме двух кулаков.


Рецензии