Имеем, не храним

Корчим страшные мы мины,
Сидя с неудачами.
Обладаем, – не храним мы,
Потеряем – плачем мы.

Деньги мы не экономим.
Их спустить так рады мы.
Глядь, потрачены все в доме
Средства иль украдены.

Глядь, исчезли наши вещи
Или же испорчены.
По щекам ушами хлещем,
Плача, мину корчим мы.

Не умеем хранить тайны, -
Норовим их выложить.
После злимся чрезвычайно,
Что совсем не мило жить.

Запускаем мы учебу,
Бросив книги толстые.
Вырастаем в узколобых.
Поздно всё навёрстывать.

Не храним так часто верность
И любовь с согласием.
После ноем, что нам скверно,
Что исчезло счастие.

Самому себе здесь чадо
Всё предоставляем мы.
Зрим утрату: нет с ним сладу,
Выросло то каменным.

Не имеем интереса
Мы к здоровью нашему.
Начинаем терять в весе,
Силушку утрачивать.

Тренировку духа всюду
Не ведем мы срочную.
И теряем вмиг рассудок,
Под ногами почву мы.

Мы себя в руках не держим,
Хоть держать обязаны.
Пьём, гуляем, как невежи.
Всё теряем с разумом.

Волей здесь не дорожим мы.
Пнув закона букву, мы
В заведении режимном
Сидим долго с муками.

Своё место тут под солнцем
Очень долго ищем мы.
Но над ним мы не трясёмся.
После зрим: подсижены.

Ближних плохо охраняем
Кулаками, пушками.
Вмиг внимание теряем,
Память и друг дружку мы.

Честь свою не бережём мы
Сызмала и смолоду.
Смотрит люд: отпала скромность,
Реноме расколото.

И культурные беречь мы
Не желаем ценности.
Глядь, в пыли – они, в увечьях,
Иль куда-то делися.

Ещё много всего сгинет,
Канет, улетучится.
Ещё будем корчить мины,
Ронять слезы, мучиться!

Будут порча и потери,
Убыль, поражения.
Ко всему, коль не похерим
Мы пренебрежения!


Рецензии
Прекрасное, интересное, жизненное, правдивое и поучительное философское стихотворение! Если время будет: Проходит жизнь: http://www.stihi.ru/2011/03/03/6231... С уважением и самыми лучшими пожеланиями, Валерий.

Валерий Денисов   12.05.2015 10:07     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо Вам за отклик!
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   13.05.2015 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.