Сегодня я возвращался домой

Сегодня я возвращался домой,
Где детство прошло и юность…
Отсюда путь жизни мой,
Здесь моей Родины – крепость!

А вот и пруд, где старая ива грустит,
 Склонившись к воде, касаясь едва...
«Здравствуй ивушка! Ты жива!
ДолгА разлука была – прости".

Я снова как в детстве, закатав штаны,
У кромки воды стою...
Слезами счастья глаза полны...
За прудом я вижу деревню свою!

Я к ней пройду по полю росистому,
По полю широкому, волнистому!
А вверху высоко неба синь...
Облака белые чередой плывут...
А вокруг цветы...и трава-полынь...
Как же долго я не был тут!


Не высок наш дом
Бревенчатый…потолки в нем низкие.
Нам тепло было в нем
В ночи зимние, в морозы крепкие.
В центре комнаты – печка-каменка…
 Всегда теплая...дедом топлена.
В ней в гарнушках* стоят наши валенки…
Деда валенки – стареньки…жизнью стоптаны.

Сейчас нет уже дедушки,
Нет и бабушки…
Мы помянем всех
Прежде всех утех.

А потом пойдем в наш любимый сад.
Там сирень по забору белая...
Я вернулся домой! Я рад!
 В сердце песня - родная, напевная!

• *Гарнушки – специальные ниши в стенке печки – (местное)


Рецензии
Невозможно не влюбиться в эти раздольные,
душевные и такие тёплые строки!
У каждого есть любимые места, которые
бережно хранятся в глубине сердца!
Спасибо, Дорогой Олег! За добрые
воспоминания от которых на душе легко!
С наступающим Днём Победы! С теплом
жму руку. Сергей.

Маэстрос   06.05.2020 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!!!
Картинки детства не забудешь...
С улыбкой, Олег

Олег Слюсарев   14.05.2020 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.