Ганин алексей

   ЛЕСНЫЕ  КУПЕЛИ

Где в  лесные  купели-затоны
  расплеснулась  лесная  река,
Четки,  вещи  кукушкины  звоны,
  колокольная  ель  высока

Гребень  Солнышка  выпал  на  травы,
  нижет  жемчуг  под  елями  тень,
Зплелись  тростники  и  купавы
  в  золоченый,  зеленый  плетень.

Никнут  в  неге  кудрявые  лозы,
   черным  струям  дарят  поцелуй.
Резвый  пляс  бирюзовки-стрекозы
   завели  над  прохладою  струй.

Сонно  грезят  лопух  и  кувшинка,
   синий   звон  ароматен  и  пьян,
А  в  лучистых  изломах  песчинки
   будто  горсть  золотистых  семян.

По  кустам  и  заросшим  завалам
   птичьи  песни  прядет  тишина,
И  зарею  шиповника  ало
    расцветают,  как  встарь  купина.

Звонко  булькают  скрытницы-рыбки,
    убегая  к  корнистому  дну,
И  плывут  водяные  улыбки
    гибким  кругом  лучистому  дну.

Веще  льются  кукушкины  звоны,
     дремлет  Солнце,припав  в  тростники,
На  лесные  купели-затоны
      кто-то  сыплет  с  небес  васильки.
     1915


         *  *  *

Чу, горний  благовест.
                Купаясь  в  синеве,
Серебряные  крылья  раскинул  Звук.
Журча,рассыпались  по  облачной  траве
Ручьями  звезды  из  чьих-то  рук.

Молясь  на  тихий  свет,
               Сидит  Туман-старик
Над  синим  озером  у  камыша.
За  рощей  голубой  нежней 
                свирель  зари.
Все  в  крыльях  звука,
                Проснись,Душа!


        *   *    *

В  нагих  полях  бредет  в  сермяге  День,
Обрывки  зорь  за  полы  небо  прячет,
Из  мутных  глаз  течет  унынья  тень,
Седая  борода  дождями  плачет.

Кругом  легла  в  туманы  Тишина
И говор  жней,и  эхо  проглотила.
Деревни  мокнут  под  печалью  Дня,
Избенки  жмутся,  скалятся  стропила.

Угрюмо,  глухо  стонет  старый  сад.
  В  нем  кто-то  юность  мертвую  хоронит.
Стволы,шершавя,  призрачно  скрипят.
В  припадке  грусти  мечутся  вороны.

Далекий  бор  осунулся,  зазяб,
От  стужи в  кудрях  посинела  хвоя.
Свинцовый лик  ломает  в лужах  рябь,
Плешивая  дорога  скользко воет.

С  рябин  летят  грачонок  с  воробьем
В  соломенный  уют  под  застрех  сеновала.
Отходит  День  и  тучей-рукавом
Кому-то  машет  в  ласке  запоздалой.

         *   *   *

Взманила  мечтами  дорога
Шагать  по  полям  и  лугам.
И  в  сердце  распелась  тревога-
К  Твоим ли приду  берегам.

Струится  небесное  море,
Воздушный  глубок  океан.
И  тонут  леса  и  сугоры
В засолнечный,  певчий  туман.

Сияют  церковные  крыши,
Ясна  тишина  деревень.
Уснула  и  ласково  дышит
Прохлада  на  красный  плетень.

По  скатам  межи  задремали
Черемухи  в  белых  мечтах.
И  птицы  от  радости  алой
Развесили  песни  в  кустах.

Повсюду  любовь  и  отрада
И  солнце-небесный  жених
Овец  златорунное  стадо
Пасет  на  горах  золотых.

Минуй  же,  прохожая  туча.
Громами  стада  не  вспугни.
Им  сладко  питаться  на  кручах-
То  думы  и  песни  мои.
       


Рецензии