Когда в сгоревшей деревеньке

….Когда в сгоревшей деревеньке
Нашли мальчонку одного,
Лет десяти и весь холодный,
Тряпьё висело у него.

Лицо состарилось от горя,
Душа закрылась навсегда
Голодный, хворый еле выполз
Навстречу Армии тогда!

Наш полк мальчонку принял сразу.
Уж сколько горя горевать!
Вот отобьем родную землю
И будем «матушку» искать…

Мы гимнастёрку подогнали
И брюки дали галифе,
А сапоги, не сапожищи
Достали Ванечка тебе.

И сыном нашего полка,
Ванятка стал для нас тогда!
Его в полку во всём любили,
Кусочком лакомым кормили.

Кто сахарку, в махорке весь,
Отдаст, а сам не съест галету,
Кто сунет в рот ему котлету,
На ешь, а мне и не к чему…

Разведка долго языка
Взять не могла, а наступали.
И сведения от них давно,
Давным-давно уж в штабе ждали...

Засел фашист на высоте
И поливал свинцом тяжелым.
Прожекторами освещал наш путь,
Он был тогда багровым

Решили  Ванечку, сынка, послать
Во вражий стан – разведать…
Ему поверят, он малой.
Пройдет, где не пройдет большой...

Но не учли, Ванятка вырос,
Когда горела мать, сестра
Сгорели в доме том напротив,
Где он лежал и выл пока…

Фашист его взял на дороге,
Когда назад к своим он шел:
Дитя, со страческим лицом
Смотрел, а видел он солдата…

Отбили Ванечку тогда,
НО, было всё так слишком поздно,
Весь полк рыдал, что никогда
Он не увидит солнце, звезды!

Нашли распятым, как Христа
На стенке старого сарая.
ОН жив был Ванечка тогда,
НО жил тихонько умирая!

…Чтоб боли Ванечки не сделать,
Снимали мы его с досками
И плакали потом полком,
Стояли на коленях: « Ва-ня!»
.....
Мы память о тебе чрез годы пронесем
И нет той силы на Земле - Россию Мы спасём!
По нашей, матушке – земле, ходить не будет враг
Всем людом встанем и помрем, но будет только так!
 5.02.12г.


Рецензии