Я умираю от того, что трусу я принадлежу...

Сегодня, по договорённости с некоторыми нашими поэтами, мы проводим поэтический турнир на тему : 9 Термидора, кто виноват в падении Робеспьера. Мало кто помнит о том, что ход Великой Французской революции круто изменился благодаря любви двух сердец: Терезии Кабаррюс, до революции бывшей маркизой де Фонтене, и революционного комиссара Жана-Ламбера Тальена, впавшего в немилость к Робеспьру из-за своей любви к аристократке Терезе де Фотене. Ожидая своей казни в тюрьме, Тереза решилась написать Тальену записку: "Я умираю,оттого что принадлежу трусу." Эта записка вколыхнула в Тальене прилив необыкновенной активности и он с друзьями организовал заговор против жестокого диктатора Максимилана Робеспьера, который в результате погиб, а переворот прекратил бессмысленные  многочисленные казни во Франции. Прошу вас, кто желает высказаться в стихотворной форме по поводу этой красивой любовной истории, время турнира не ограничено, всегда ваш Сергей Ефимов.



Я умираю от того ,что трусу я принадлежу,
Умнее для себя не нахожу,
Тебе, Тальен писать записку,
Не даст мне гильотина писку,
Издать, когда на голову падёт,
Её ужасное стальное жало,
Как только завтра солнышко взойдёт,
Мне жизни нет, пиши пропало!

 Репост      
 


Рецензии