Япомню - жгучие морозы

Я  помню  -  жгучие  морозы
Всех  загоняли  в  тёплый  дом,
Обледеневшие  берёзы
Про  холод  пели  за  окном.

Немая  осень  осерчала
В  душе  рождая  боль  и  страх.
Село  заснуло  и  молчало
Закрывшись  в  четырех  стенах

Отгрохотала  кононада
Советских  пушек  а  потом
Кавалеристов  кавалькада
Поспешно  скрылась  за  бугром.

А  поутру  по  ржавой  пашне,
Играя  пламенем  штыков,
На  нас  ползли  уже  не  наши,
Как  при  облаве  на  волков.

Жизнь  затаилась. Только  пули,
Рассеяв  тишину  вокруг
Вдруг  по  затишью  полыхнули,
Рождая  стоны  и  испуг.

Костры  багровые  до  неба
Заполыхали  средь  ночи.
В  столах, в  печах  буханки  хлеба
Искали  в  избах  палачи.

Метались  по  дому  хозяйки,
В  подполье  прятали  девчат.
А  фрицы  ржали:  матка,  яйки…
И  свежевали  поросят.

Морозы  русские  крепчали-
Природа  подфартила  нам,
Она  фашистов  превращала
В  бродяг, одетых в  рваный  хлам.

Фашисты  кутались  платками
И,  посиневшие  до  слёз,
Наверно  ворошили  память
О  красоте  боварских  роз.
А  Тула  -  кузница  России
Точила  острые  штыки
И  город  рвами  обносила,
Собрав  рабочие  полки.

Гудериан  рванул  на  Тулу,
Пытаясь  взять  её  в  кольцо,
Но  Тула  клещи  разомкнула
И  посрамила  стервецов.

Пылают  по  дорогам  танки –
Гудериану  вышел  швах
И  от дивизии останки
Лежат  на  тульских  рубежах

23 ноября 1996г.


Рецензии