Война!

Война! Слово короткое,
               слово-выстрел.
Эшелоны "На запад!",
              из под колес искры.
В теплушках вагонных
              самосад дымится,
Солдатики жмутся,
              кубари в петлицах.
Закурил и закашлялся молодой парнишка,
Руки греет.
               Вчера от книжки.
Плакала мамка,
               крестила в спину,
Просила: "Господи!
               Не забирай сына!"

По проселку бабка бежит в исподнем,
Крестится часто
               "Помилуй, Господи!"
По тракту беженцы.
                За плечами котомка,
В руках чемоданы,
                за руку ребенка.
С ними молодайка,
                красивая баба,
младенчика прижимает,
                совсем еще слабая.
Вдруг "Мессер" черный!
                И кружит, кружит...
Ухмыляется сволочь,
                расстреливая безоружных!
Как молния  истребитель,блеснул звездою,
Заход от солнца.
                В коротком бое
Подбили гады!
                Он ниже... ниже...

"Стоявшим насмерть во имя жизни."-
Напишут после в той киноленте.

Кровь на гимнастерке
                и на документе...

Посыпались бомбы прямо в гущу,
Фашист смеется.
                Ну дьявол сущий!
Пожитки бросив,метнулись к лесу,
Повсюду крики.
                Ликуют бесы...
Россыпь тел.
                Воронье кружит.
Плач и стоны.
                Крови лужи.
Лежит мадонна с младенцем в поле...
Отец не знает,
                что нет их боле.
Дымит цигаркой
                в оконце глядя,
На сердце камень,
                свинец во взгляде.
За кипяточком на перегоне.
Крик командира:
               "Все по вагонам!"
И дальше к бою,
                а бой все ближе,
И солнце в тучах,
                и тучи ниже.
Вдоль деревенек и полустанков.
На переезде колонна танков...
В глазах темнеет,
                Обилье свастик.
Огонь прицельный,
                состав на части.
Мальчишка щуплый
                над головою
Наганом машет:
                "Готовься к бою!"
Рванули с насыпи
                навстречу  танкам -
Никто не знает,
                где их останки.

В конце деревни
               обелиск в небо.
Война не блокбастер,
               а быль...  И небыль...

Война! Страшное слово,
            слово - горе.
Люди! Не забывайте
            уроков истории...
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.