Я в храм вошёл - ребёнка там крестили...

        Памяти жертв
       Одесской Хатыни

Я в храм вошёл -
ребёнка там крестили...
Вновь путь Господен
неисповедим.
Ребёнок плакал,
чтоб его простили,
а я о тех,
кто был вчера живым.
Я шёл и знал - мизинца их не стою,
я шёл и думал
о своей вине,
а за спиною говорили двое
без страха
о начавшейся войне.
Был ладан свят и не коптили свечи,
был светел
свод славянского окна,
как и порядок,
что и прост и вечен:
испив из чаши - не пролить вина.
Мы - Божьи дети,
и не стать нам чище,
когда есть Слово - не нужны слова...
К Пречистой я взывал,
а рядом нищий,
как матери, Ей руки целовал.
И вдруг
я опустился на колени,
О, Матерь Божья,
что же мы творим?
Всё рай земной никак мы
не поделим,
И Крест несём, который неделим.
И нисходила благодать на тело,
что не желало
потакать молве,
а Богородица печально вниз
глядела
и гладила меня по голове...
Я в Храм вошёл -
ребёнка там крестили.
 


Рецензии
СПАСИБО ЗА ГЛУБИНУ И ТЕПЛО!
С уважением.

Васютинская Галина   22.09.2014 16:00     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за Прочтение! С уважением Игорь Иванович

Игорь Пресняков   29.09.2014 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.