Баллада

Я знаю, вы мне не поверите,
Но верьте – не верьте, а всё ж.
Вы всё по чему-то мерите
И просто вас так не возьмёшь.

Но это всё было взаправду.
Могу я и факты привесть.
Я вам расскажу только правду,
Не думайте, что это лесть.

Я был там. Всё помню прекрасно,
Три тысячи лет назад.
Неверие ваше напрасно,
Не делает это преград.

Была там война вековая,
Сраженье – в легенду вошло.
Моя была роль – ключевая,
И время сомнений прошло!

Гремели повсюду доспехи
И крики израненных тел.
А малые наши успехи
Я сделать большими хотел.

И рядом со мною был мальчик,
На вид и семнадцати нет.
Он сказок чудесный рассказчик
И страха в глазах его нет.

Кругом и повсюду рубили
И крики, и стоны везде…
Они моё сердце сдавили,
Но разум держал всё в узде.

А этот мальчишка невинный
Сражался с врагами, как мог.
И меч его очень старинный
Не раз ему в битве помог.

Я видел, как верно он бьётся,
Как преданность он доказал.
С трудом, но ему удаётся.
Не раз он меня выручал.

Мы бились с врагом дня четыре.
И много людей полегло.
Они нас терпеть научили –
Терпенье к победе вело.

На пятые сутки, с рассветом,
Напали внезапно на нас.
И не было счёта убитым.
Подмога пришла через час…

Мальчишка один отбивался.
Врагов было двадцать с лихвой.
Он с мужеством, честно сражался,
Он славно провёл этот бой!

Но всё же, врагов было больше,
А я был задержан в пути.
Не смог он удерживать дольше,
А я не успел подойти…

Упал он на землю убитый,
Но гордо, достойно упал.
Он был абсолютно избитый
И кровью он весь истекал.

Когда я поспел на подмогу,
Не мог я ничем уж помочь.
За мальчика этого Богу
Молился я целую ночь.

Он стал мне и другом, и сыном,
Я плакал в душе за него.
На смерть он пошёл с господином,
Взамен не прося ничего.

Но вскоре пришло подкрепленье.
И выиграли мы этот бой!
Мы были сильны в наступленье,
В той самой войне роковой.

Закончилось нашей победой,
Но только какою ценой…
И лучшею было б наградой,
Чтоб к миру вернулся покой.

И не было б битвы кровавой,
Мальчишка б вернулся домой.
К невесте ль своей величавой,
Иль к матери, только живой!
………………………………….
Столетья прошли, как минуты.
Я помню тот день, как сейчас.
В железо одеты солдаты
А помощь – придёт через час…

Я помню мальчишку живого,
И сказки его, и задор.
Весёлого и молодого,
И наш вечерком разговор…

А так же я помню сраженье…
И как он в сраженье упал.
Я помню лица выраженье –
Он жизнь за друзей отдавал!

……………………………..

Я всё рассказал вам, до слова
И это всё правда была.
Хотите – не верьте мне снова,
Но это уж ваша беда…


Рецензии