С вечера запорошило...

С вечера запорошило,
А с утра белым-бело,
Все тропинки завалило,
Все дороги замело.

А село лежит под снегом
Как один большой сугроб,
Только подпирают небо
Белые столбы дымов.

Всё как будто утонуло
В белом тёплом одеяле,
Всё как будто бы уснуло
И пробудется едва ли,
Затаясь в волшебной неге,
Нежась в сладостной истоме,
Утонув в пушистом снеге,
Словно в сладкой полудрёме.

Не пройти и не проехать,
В бело поле ряд столбов,
Нахлобучив шапки снега
Тянут струны проводов.

По заснеженному полю,
Правя лошадь по столбам,
Мужичок дорогу торит,
Спотыкаясь тут и там,
Тянет бедная лошадка
Сани, а с санями рядом
Мужичок идёт, и жалко
Дюже лошадь, - ехать надо.

Ни дрова, ни хлеб, по стуже
В путь нелёгкий мужичонка
Погнала беда похуже –
В доме кончилась махорка.

Да соседи наказали
Водки, чая да конфет,
Всё равно пустые сани
Им отказывать не след.

Круп у лошади дымится,
Упираясь в снег ногами
Мужичонка матерится,
Сам толкая сзади сани.

Десять вёрст до магазину
И не крюк, так это ведь
Летом, а в такую зиму
Дай то Бог ещё успеть
Засветло-то воротиться,
Виден санный след покуда,
Ведь с дороги можно сбиться,
Вот тогда-то будет худо.
Вон как было третью зиму –
В магазин послали бабку,
А вернулась с магазину
На село одна лошадка.
Уж её нашли весною
У дороги, за развилкой,
Сидя, "в позе", под сосною
С початой в руке бутылкой.
Видно лишнего хлебнула,
Да приспичила нужда,
Села в снег да и уснула,
А лошадка-то ушла.

Причитай – не причитай,
Ехать всё равно придётся,
Лишь креститься поспевай,
Бог даст всё и обойдётся.


                А.Б. Январь, 2011 г.   


Рецензии
Какие классные придумки: столбы дыма подпирают небо. Ряд столбов,нахлобучив шапки снега, тянут струны проводов! Очень понравилось. С ув. Раиса.

Раиса Нигаматзянова   15.12.2022 05:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.