Рыба

Я вижу свет. И он горит во мне;
Но я лежу на вымученном дне,
Как сом. Рыбак не видит света,
Но вижу я. И нету больше сил;
Придёт - уйдёт поджаренное лето.
На сковородке сом, как я просил:

«Всплыву; на хлеб поймаюсь, сам того не зная;
Расстроюсь я, раскаюсь, и усну.
Свет превращает тёмный диск в луну;
А от луны недолго и до рая.

Лежал на дне.
И свет горел во  мне,
И видел я, как солнце светит где-то.
А может, всё привиделось во сне,
И не найти мне в этом мире света?

Тогда зачем поймался на крючок?
Зачем всю жизнь свою я разменял
На миг свободы?..
Он с крючка вдруг снял
Меня и кинул в свой садок.

И я был рад, что миг я доживаю,
Что в иле не придётся мне сидеть;
Не суждено мне в темноте стареть.
И я прошёл луну и направляюсь к раю…»

Обмана нет, когда ты в него веришь.
Луна есть солнце, только в час ночной.
Я верю: что пожнёшь - то и посеешь,
Ведь это круг под искренней луной.

Есть сом – был сом.
Кого это волнует?
Зачем нам думать о судьбе еды?
Ведь есть рыбак; на сковородку дует –
Там рыба, и она не знает суеты,
Не знает ничего; хранит завет:
Она не видела и не увидит свет.


Рецензии