Биляди

По-арабски «моя Родина» – «биляди».
Неприлично малость, на славянский взгляд.
Таким словом не то гладят, не то гадят,
Слабых давят, сильным подставляют зад...

Впился в память запах гари или пыли,
Расцветающей изменчивой весны.
Кем-то выбранные жертвы уходили
На определенье чьей-то стороны.

Наблюдателям история – таблица,
Её лексика бесстрастна и суха.
Судьбы, земли, имена, дела и лица
Перемешано забытые в веках.

Для участника она же – шквал безумья,
Кладбище пронумерованных оград,
Кто сильнее – станут палачи и судьи,
Кто слабее – теперь враг и виноват.

Пляски выгод, комбинаций, интересов...
Перетягиваем сочный, жирный шмат...
Харьков, Киев, и Полтава, и Одесса –
Город-сад...
__________ и ад...
_______________ прозрачный яд...

(Но и здесь не забываю – скальтесь, судьи! –
В добровольном ослепляющем безумьи
Ты, мой брат, не виноват, не виноват...)

От площадно светлых будущих осталась
Ненасытная плодящаяся тля,
Моей Родины щемящая усталость
И биляди...
У затёртого руля.



5.05.2014


Рецензии