Ангел в небе пролетал...

Памяти поляков, погибших в 1943-ем году на Волыни (Зап. Украина) от рук ОУН УПА - украинских националистов.


На земле разверзся ад,
Умирал и стар и млад,
И горели хаты.

В небесах клубился дым...
Тихо пролетал над ним
Силуэт крылатый.

И шептал молитву он.
Вся земля - кошмарный сон.
Не разбудит слово

Обезумевших убийц...
Слезы капали с ресниц
Ангела святого.

И твердил он: "Боже мой,
Забери их всех домой,
Умерших, сгоревших."

Пролетая над огнем,
Ангел вдруг увидел дом
Чудом уцелевший.

Он переступил порог,
Кровь застывшая у ног,
Комната - как плаха.

Показалось или нет?
За стеною брезжил свет,
Детский голос плакал.

Звал он маму и отца.
Ангел, гарь стерев с лица,
На кусочке тверди

Круг священный очертил,
Девочку крылом укрыл
И сберег от смерти.
 


Рецензии
Вечная память убиенным... Как знать, может, и мои польские предки жили тогда на Волыни...

Петр Осколков   19.06.2014 02:04     Заявить о нарушении
Петр, спасибо Вам за отклик!
Да, всё может быть...
Мой прадед по маме тоже был поляк, они жили в Брест-Литовске.

Ирина Каденская   20.06.2014 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.