День воссоединения Крыма с Россией

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Ни братья, не партнёры, а холопы.

Напрасный труд, их не вразумишь –
Чем либеральней, тем они наглее,
Цивилизация – для них лишь чинш,*
Но недоступна им сама идея.

Да, мы сдержали наше слово:
В объятьях брата заключа,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.

И всё, что было так недавно
Враждой воздвигнуто слепой,
Так нагло, так самоуправно,
Обрушилось само собой.

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает русский берег свой.

Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом, –

Кто, полный бодрого терпенья,
Расчёт с отвагой совмещал –
То сдерживал свои стремления,
То своевременно дерзал.

Но кончено ль противоборство?
В свечении молний – страшный знак.
Россия выдержит упорством
И присмиреет старый враг.

Да, в сердце русского народа
Святиться будет этот день, –
Он – наша внешняя свобода,
Он выправит опасный крен.

05.05.2014


осовремененное стихотворение Ф. Тютчева


*) Чинш – в период феодализма в Зап. и Центр. Европе – регулярный фиксированный оброк (продуктами или деньгами), который платили феодально-зависимые крестьяне сеньору.


Рецензии