Край родной. Алексей Седёлкин

      Пушкину...

В плену сомнений и забвений,            
И в наважденье светлых грёз,
Мне лира дарит вдохновенье   
В весёлом шелесте берёз.

На зыбкой гати во вселенной,
Мир ложью клятой убиен.
Звучит поэта глас нетленный,
В волне грядущих перемен.
 
      КРАЙ РОДНОЙ

Край родной согретый солнцем,
                синий свод небес,
Снится мне мой дом с поветью,
                в три околка лес.

Речка быстрая степная,
                в зелени ракит.
Сад колхозный, где по круче
                исходил родник.

Цвет черёмухи душистой
                под резным окном.
Белой дымкою весенней
                принакрылся дом.

В чарах утреннего неба
                выпала роса.
Заиграла в песне лета
                звонкая коса.

Выйду в поле сена с жаром
                накошу я воз,
Дождик летнего напева
                окропит покос.

Лихо сивку оседлаю,
                волю дам кнуту,    
И табун я мутной ранью
                в дали погоню.

На уху поймаю в речке
                ветхим бредешком
С серебристой чешуёю
                чебака с ершом.

И дымок взовьётся в небо
                над вечерней мглой.
Край степной ты сердцу дорог,
                край ты мой родной.

            <>

Утро нехотя встаёт,
                дымкой степь парит.
Жизнь путём нехоженым
                строит новый быт.

Сад заброшен, на лугах
                нету табунов.
"Катит" в город молодежь,
                опустел мой кров.    

В избах пахнет плесенью,
                горькою травой.   
На бугре растёт погост,
                с хоженой тропой. 

У руля встал "меченный",
                всюду перелом.               
Мыслят праздно "shara me"               
                ветреным умом.

В неглиже с авоською
                спешно по утру,
Стёжка криво стелет им
                к винному ларьку.
 
Обветшал наш старый дом,
                просочился дождь.
Мне рябина, свесившись,
                протянула гроздь.

Милый край заброшенный
                с болью в новизне,
Тихой песней в омуте
                слышишься ты мне.


Рецензии