беседа неуверенности с глупостью

ГЛУПОСТЬ
И в начинаньях неизбежных,
и при конце усталых сил
посеребрённых веков прежних —
не позабудь пути восвояси.

НЕУВЕРЕННОСТЬ
Мои пенаты без голов.
Скорее удалюся в город Шклов
на берега славянской боговщины.
Твои слова тяжелы,
а глазки востры и злы.

ГЛУПОСТЬ
Не пукай!

НЕУВЕРЕННОСТЬ
Во времена царя Буонапарта
ты бабочкой порхал над картой,
перелетал с кружочка на квадраты.
Тогда ли полюбил тирады?
От наказующих словес пью мудрости росу,
так обрати на мя свой гнев-грозу.
Жажду правды.

ГЛУПОСТЬ
Юдоль колебля, ветры свищут,
ломают кедры на хворост.
Когда планеты зиму ищут,
познает ужас астрогност —
уже приблизилось, темнея.
О сын блаженных северян,
к чему на праздник Гименея
ты звал и дружек, и пирян?

НЕУВЕРЕННОСТЬ
Иди ты.
Гляжу налево, камни блещут,
едва прозябла мурава,
там — насекомые трепещут
и плещут крылья воробья.
Сия вселенная моя.

ГЛУПОСТЬ
Отшельник! разве посещеньем
обогатил ты дряхлый мiр?
Напрасно мнишь.

НЕУВЕРЕННОСТЬ
Бич на хребте моём.
Лежу во прахе.

ГЛУПОСТЬ
Теперь, настигнутый каким-то чудным мщеньем,
загляни за окоём.

НЕУВЕРЕННОСТЬ
Ужели там — бесплотных пенье?
Единство первое?

ГЛУПОСТЬ
Там — ждут тебя сластящись яства,
жаркое, студень и пирог,
пищеварительные средства
и всяких изобилий полный рог.
Там — наслаждение.

НЕУВЕРЕННОСТЬ
Жир свинский или мартовское пиво?
Что лучше: робкий раб
иль дети мятежа? крапива
жигучая иль дикий храп
коня, побившего сорняк заматорелый?
По этой-то дороге белой
теперь пойду, мне всё равно:
хрипливый нищеброд, великий логофет
да счастия исполненный буфет!


Рецензии