Город-призрак

Доверяя лишь лунному свету
Я брела под покровом небес
И считала во тьме силуэты
Загулявшихся пар и повес,
Промотавших последние крохи
За сбивающий с ног серпантин…
И как будто сменялись эпохи
В отражении тёмных витрин…
Вдалеке на холмистой равнине
Люд, моля об отраде земной,
Поклонялся какой-то богине
И шаман, истекая слюной,
Ударял в свой потрёпанный бубен…
Сквозь вуаль старины вековой
Магистрали дымили и трубы…
Обагряя настил мостовой
Бились готы… а может быть гунны…
Пав в бою, исчезали в пыли…
Доносилось дыханье лагуны
И белели в ночи корабли…
Черепичные крыши и скверы
Проносились… луга и стада,
Коронации и адюльтеры,
И сошедшие с рельс поезда…
Кроны клёнов и лип… а навстречу
Мимо каменных стен неспеша
Шла девица, накинув на плечи
Побелевшую рваную шаль.
В космах ветра сырые порывы…
Так бывает во всех городах…
Я зачем-то спросила: «Вы живы?»
Но она не ответила: «Да…»
Улыбнулась уныло… И прямо,
Но украдкой  взглянула в глаза…
Дрожь неслась по прозрачным рукам… а
Она словно что-то сказать
Тщетно силилась… Тяжкое столь же,
Как гора, что не сдвинется с плеч…
Точно знала она нечто больше,
Что в слова невозможно облечь…
А затем всё слилось воедино -
Тишина и немой разговор.
Я стояла напротив витрины
Замерев, и смотрела в упор…
Ощущая туманно - когда-то
Здесь развеян был дух мой и прах
За истлевшей погостной оградой.
Но не всё растворилось в ветрах…
Город-призрак, живая могила,
Усыпальница первых камней…
Я здесь явно кого-то любила
Дольше жизни своей и сильней,
Вышивала твои минареты
Яркой гладью на тонкую ткань…
Ты меня вспоминаешь за это,
Принося ежегодную дань…
Льнут к ногам твои древние плиты
И оббитые сталью врата
Для меня ровно в полночь открыты.
Так бывает во всех городах.


Рецензии