Пленница судьбы

(худ. Иоганн Баптист Лампи.
Великая княжна Александра Павловна.
Старшая дочь Павла I)



На  дивной,  старинной  картине,
Будущая  Венгерская  Палатина.
А пока в своём сказочном мире,
Александра  -  юная  августина.

С умиленьем смотрит с портрета,
Душа ангела - чистой невинности.
На  личике  милом  -  луч  света, Детской,  беспечной  наивности.

Ничто  не  туманит  юного  взора.
Царевна  живёт  и  пока  не  знает,
Как судьба к ней будет жестока -
Она  прервёт её жизнь на взлёте.

Вот  так  решили  Великие  Боги,
Что жизнь всех русских принцесс,
Сплошная  череда  женской  боли
И  не  всегда  удачный  венец.

Судьбой, юной царевне, отмерено,
Всего  осьмнадцать  недолгих  лет.
Александре суждено безвременно,
В  мучениях...родами  умереть.  

Царевны - жизни вечные пленницы,
С  короной  навеки  повенчанные.
Они  разлуки и боли - крестницы,
Судьбы  своей  переменчивой.


  (май 2014)


Рецензии