К 90-летию Булата Окуджавы

Опять весна на белом свете,
Девяностый год весны уже цветёт сад.
Девяносто лет прошло, как когда то на белом свете,
Появился на свет наш Булат.

Родился он в солнечном Тифлисе,
Город тогда так наименовался.
Теперь город этот уже Тбилиси,
И обратно к старому названию не возвращался.

Булат родился в годы нэпа,
Тогда страна была на подъёме.
Вера в социализм родителей его была слепа,
И они стали жертвами на кровавом переломе.

Отца расстреляли, в лагерь сослали мать,
Со многими людьми обращались так тогда.
А он сам через пару лет решил пойти воевать,
И начались его трудные военные года

И в шинели простого солдата,
В отдельном запасном миномётном дивизионе десятом.
Война не оставляла в покое нашего Булата,
Но он защищал нашу Родину свято.

И оставила война в нём след,
Он сам видел все ужасы войны.
И до последних жизни лет,
В нём оставались войны эти душевные раны.

И через своё творчество он пронёс войну,
Но и стали нотки романтизма в нём проступать.
Арбат он превратил в отдельную страну,
Страна, которая духу его времени стала под стать.

Он воспел женщину, также как Пушкин когда то,
Он вернул гусарское благородство в жизнь нашей страны.
И то время можно назвать эпохой Булата,
Время вечной Окуджавской весны.

И плачет Россия и старый Арбат и переулки старого Арбата,
А где то там синий троллейбус пролетает.
Жил-был наш Булат и нет Булата,
Он на последнем троллейбусе в небо улетает.

4-5 мая 2014 года.


Рецензии
До мурашек по коже...

София Танасиенко   12.05.2014 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Винтя   13.05.2014 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.