Ива. Часть 2

начало тут http://www.stihi.ru/2014/04/24/4709

Откуда-то пришла, черна, худа, как тень,
Босые ноги, вся изорвана одежда,
На всех смотрела словно загнанный олень,
Но теплилась еще в глазах ее надежда.

Незваная никем, она в село вошла,
Когда приветствовал закат багровой ночи,
И говорила всем, что старосты родня,
Сестры, томящейся в плену, одна из дочек.

Ей удалось бежать из вражьего гнезда,
Что б в будущем не стать наложницею хана,
И весь нелегкий путь светила ей звезда,
Чей яркий луч однажды указала мама.

Поверил староста, был в жизни эпизод…-
Он сам из пришлых. Двадцать лет в деревне этой,
От, дома, отчего, вот, вдалеке живет,
А в юность свою странствовал по белу свету.

Была сестра, да не одна, и брат еще,
А вместе семеро всего в семье огромной
Росло их раньше. Жили дружно, хорошо,
Покуда печенег не налетел ордою темной.

И не осталось от деревни ни следа,
Был старший брат убит, сестер в полон забрали,
Вот так распорядилась жизнь… не в том ль беда?
Судьбы себе такой хотел ли кто? Едва ли…

Как выжил сам? То он не любит вспоминать,
Хоть боль от ран кровавых до сих пор тревожит,
Но то, как хоронить пришлось отца и мать,
И через двадцать долгих лет забыть не может…

Мальчонкою десятилетним стал один,
Податься некуда, сироткою остался,
Дней пять, а то и шесть шатался средь руин,
В ближайшей роще - ягоды, тем и питался.

Силенки таяли, уж белый свет, что тьма,
Вот смерть уже близка, грозит ему клюкою,
Но странник проходил, узрел вдруг паренька,
К бедняге жалость проявил и взял с собою…

Вот так пришло спасенье от смертельных уз,
Стал с названным отцом он по стране скитаться,
Но время погодя его свободы вкус
Пресытил, он решил в деревне сей остаться.

Его умения: пахать, косить, рубить,
Лубянки делать и мостить палати,
Охотиться и рыбу на заре ловить,
В селенье этом пригодились очень кстати.

Потом уж обзавелся он своей семьей,
В сознанье прошлое стираться стало детство,
Но и сейчас бывает в горький час ночной,
В бессонные минуты ноет больно сердце

По брату, что давно лежит в сырой земле,
И от бессилия, что не дано сестер спасти,
Вот оттого-то радостно ему вдвойне
Родной крови частицу  обрести…

продолжение тут http://www.stihi.ru/2014/05/13/6440

рисунок взят с интернета. спасибо автору


Рецензии
Спасибо, читаю с большим интересом.Красивый былинный слог, люблю такое читать. С добринками.

Елена Светова   19.12.2014 14:35     Заявить о нарушении
Лена! спасибо вам огромнейшее за отклик на каждую часть моего повествования! мне очень радостно от сознания, что вам нравится, что я смогла вас заинтересовать. Заходите, я всегда буду рада вас видеть! с теплом,

Фисенко Наталья Валерьевна   20.12.2014 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.