Старинная Москва

 Картина Фёдора Алексеева
"Красная площадь в Москве." 1801г.

Не счесть церквей при Самодержце -
Сияют радугой главы!
А площадь Красная, как сердце,
У белокаменной Москвы.

На площади - толпа народа,
Библиотеки длинный дом,
Открыты Спасские ворота,
Собор Блаженного шатром.

Ещё кресты не пали с храмов,
На башнях - гордые орлы,
Разнообразием товаров
Полны торговые ряды.

В Москве пока Христова вера.
Повсюду царствует закон.
И мавзолей от Люцифера
Не дан народу на поклон.

Был Кремль -  землёй обетованной,
Оплотом трёх монастырей.*
В нём каждый камень служит правдой
Благих намерений царей.

         ***





*до 1917г. в Кремле были монастыри: Вознесенский, Спасский и Чудов.
(картина Ф.Алексеева из интернета.)


Рецензии
Согласна, что это чудесный экфрасис.
Спасибо, Жанна.
Великолепно написали.
С уважением,

Нина Аксенова   21.04.2016 12:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина! С теплом и уважением, Жанна.

Жанна Борисова   21.04.2016 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.