Верный во малом - во многом и верен!

Богач назначил управдома,
 но вор был управитель
 последний, тот, что фарисей
 и дома не хранитель,
 он лицемер, обманщик был,
 хозяйства расточитель,
 в итоге многого добра
 губитель и растлитель.

 Призвал его держать ответ
 Богач об управленьи
 вверЁнной паствы: "О тебе
 всё это ли неправда?

 Отчёта жду, давай отчёт,
 освободи сё место,
 Я увольняю, уходи,
 неверный повсеместно,
 не можешь больше управлять,
 доверье невозможно,
 ибо тебе ценнее красть
 и пропитался ложью.

 Тогда хитрющий управдом,
 печалиться нет времени,
 о шкуре размышлял своей:
 "ну что же мне-то делать?
 я ж не могу в полях сажать,
 не можно землю мне копать,
 тяжёлого труда боюсь;
 а подаяния стыжусь
 просить; весомый пред людьми
 я есть и буду как и был;
 я знаю как мне поступить,
 чтоб также есть и также пить,
 я знаю как чтоб уважали
 в любых домах и всех собраньях".

 Призвал на встречу должников
 хозяйских тех что. И потОм
 призвав их врозь по одному,
 договорился, чтоб ему
 откаты дали за его
 им уменьшение долгов,
 расписки их переписав
 на суммы мЕньшие, и взяв
 коррупционную услугу,
 хозяина обворовав
 и напоследок. Вот пройдоха.
 Повсюду поступал он плохо.
 Союзников ища во всём,
 и во богатстве воровском
 он эту выгоду найдя
 и выгоду не упуская
 материальным заменяя
 и стыд, и совесть. И "почём"
 он каждая монета знает.

 Пооо_хвалии_ил же с усмешкой хозяин
 эту "догадливость", эту "смышлёность"
 и беспринципие это, и морщась
 от омерзения так говорил
 об управдоме неверном и хитром:
 "да уж догадливо он поступил;
 ибо бесхитростны дети лишь света,
 он же не света. И вот что: вы

 приобретайте богатством неправедным
 больше друзей вы себе и союзников,
 чтобы, случись если вы обнищаете,
 вас во обители взяли б свои. Они.

 Умным себе пологаете хитрость?
 Лживость? Неверность? Подделки и кражи?  -
 ВЕРНЫЙ ВО МАЛОМ - ВО МНОГОМ И ВЕРЕН!
 В*МНОГОМ НЕВЕРНЫ - НЕВЕРНЫЕ В МАЛОМ!

 Что же сказать напоследок: итак:
 знайте, невЕрны коль если в чужом,
 ваше*вам*даст*то*тогда*уже*кто?

 Смех управителей. Перед Христом.

http://www.stihi.ru/2014/05/04/9873


Рецензии