В никуда...

Одесской трагедии 2 мая посвящается…

Камень на развилке дорог со времён народных сказок ассоциируется с выбором, и высечены на нём всегда последствия этого выбора. Это означает, что много людей ходило этим путём и кто-то, позаботившись об остальных, высек предостережение для тех, кто окажется на данном перепутье. Герои этого текста двинулись в сторону, подписанную на камне как "не туда", под влиянием чужих установок выбрав тот путь, которым идти нельзя... Точно также, как на путевом камне, на теле истории кровью масс высечены простые истины по поводу революций и войн - увы, за ними всегда стоит отнюдь не народ, а последствия всегда страшны. Чтоб остановить одесскую трагедию, надо было лишь вовремя остановиться и прочитать напутствие, вспомнив историю...

1.
Посмотрите вперёд -
Там светит маяк в никуда...
Где стоял крепкий флот
Уже ничего не осталось...

Лишь ветер злится волной
И плещет вода,
Под причалом разбитым вздыхая -
Ей тоже досталось...

Припев:
А там, позади, на развилке дорог
Камень.
И надпись предельно ясна.

НЕГРАМОТНЫМ людям она невдомёк, хоть
Кровью
Веками обагрена...

2.
Без оглядки назад -
Спешили исполнить приказ...
Вам внушили, что враг
Заполонил всю округу...

Руки по локоть в крови,
Но настал этот час -
Когда победили, узнали,
Что бились друг с другом...

Припев:
А там, позади, на развилке дорог
Камень.
И надпись предельно ясна.

НАТРАВЛЕННЫМ людям она невдомёк, хоть
Кровью
Веками обагрена...

***
Глупцы!
Вы шли за победой!
Ярость в груди накипала
И стала войной...

Навеянная королями
Жажда ответов
Гнала вас в бой... А ответы
За вашей спиной...
***

Припев:
А там, позади, на развилке дорог
Камень.
И надпись предельно ясна.

ОТРАВЛЕННЫМ людям она невдомёк, хоть
Кровью
Веками обагрена...

***
Посмотрите вперёд -
Вы пришли в никуда...


Рецензии