Ночке

Опять эта ночь бессонная
Стучит мне в резные ставенки.
И я, как заговоренная,
Взываю к ней, словно к маменьке –

Прошу пожалеть, нерадивую.
Наставить меня, бестолковую.
И правду свою правдивую
Ей без прикрас истолковываю:

Запутанный след не видится,
Руки мои опускаются…
Ответь-ка мне, ночь-провидица,
Долго ль мне так еще маяться?

Когда ж мое счастье личное
Мне в сердце тихонько спустится?
Когда ж моя горечь горчичная
И грусть моя – верные спутницы –

Уйдут из чертогов хозяйкиных
На вечную волю-вольную?
Когда ж я на крыльях чайкиных,
Березою белоствольною

Вдохну  ее воздуха чистого,
Взлечу от любовной радости,
И песнь запою речистую,
Девичьей исполнюсь младости?

Гадать ли над заводью звездною?!
Пасьянсы ль марьяжные складывать?!
Ночка! Мать моя крестная!
Сможешь ответом порадовать?

Глазами чернющими в донышко
Доли моей заглядывала,
Линии на ладонюшках
Долго ночка разглядывала.

А после сказала коротко:
Не майся, девка-красавица.
Доля твоя – просто золотко.
Все у тебя в жизни сладится!


Рецензии