Полуденный сон поэта

Продлённый сонет - фантазия на античную тему.

          "Плеск воды шевелится тенями на стенах...
          затухает движенье..... "
          Витальд, "Водный знак",
          http://www.stihi.ru/2014/03/07/3040
            ________
 
Отраженья прозрачной волны
В арабесках на стенах бассейна
И в рубине - бокале портвейна,    
Из гранённой его глубины*.
 
Извлекает чарующий звук
Эта флейта из ветки самшита,
Для восторженных взглядов открыта
Белизна нежной шеи и рук.
 
Ты в тунике с каймой золотой,
Благовонья из розовых амфор,            
Под ногами мерцающий мрамор,
Что смягчает полуденный зной.

На столе мозаичном плоды,
И избыток нектаров, амброзий,
Возлежу в чуть расслабленной позе,
Наслаждаясь журчаньем воды.

Мой каррарского мрамора бюст -
Воплощенье покоя, величья, 
В нём наглядны поэта отличья -               
Будто слово является с уст.

Хорошо быть свободным, богатым
И ... на Музе немножко женатым!
            ________

Днём проснулся - портвейн "Три семёрки",
Под лучком на тарелке селёдки,
В мутном зеркале заспанный лик,
На обёртке записанный стих...
_________
*Фактическая ошибка автора: в античном мире вино пили разбавленным водой из чаш или кубков - огранённых хрустальных бокалов не было, как и не было портвейна  "777" - популярной в наше время марки дешёвого портвейна (науч. ред.).

17.03.14.

Ил. - Инт.


Рецензии
Красивая фантазия, Вит, очень, но... как все фантазии, она заканчивается реальностью с "селёдкой под лучком" и "заспанным ликом в мутном зеркале"... и ничего тут не поделаешь... В Вашем случае хоть "на обёртке записанный стих..." остался - Вам на утешение, нам - на радость прочтения!

Лариса Ткачёва   12.05.2014 01:52     Заявить о нарушении
Да, Лариса, иногда хочется помечтать о "красивом", с улыбкой, конечно.
Спасибо Вам!

Вит Уйманов   12.05.2014 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.