Черновик

Стр.-20-

ЧЕРНОВИК.
Наш  Мир  –  обычный  черновик,
Наброски  для  романа,
А  потому  давно  привык,  –
Что  жизнь  не  без  изъяна.

Как  пробы  дублей  для  кино  –
Немыслимым  узором  –
Вокруг  всё  переплетено  –
Вселенским  Режиссёром.
Как  пробы  первые  пера  –
Житейские  уроки,  –
Но,  словно  из-под  топора,
Порой,  выходят  строки.
Здесь  в черновую  всё  идёт:
Расцвет  цивилизаций,
Упадок  или  быстрый  взлёт  –
Культур  и  новых  наций.
Полно  страниц  черновика,  –
Зачёркнутых  по  ходу
И  есть,  которые  Рука  –
В  Огонь  бросала  сходу…
Листаю  древний  черновик,  –
О  динозаврах  главы…
Всё  перечёркнуто,  тупик…
Писательские  нравы!
Писатель,  видимо,  спешил,  –
Вот  главы  без  начала,
А  вот  одну  с  другою  сшил,  –
И  вышло,  что  попало…
Геологических  Эпох  –
По  счёту  дней  седмицы.
Когда  же  ошибался  Бог,  –
То  вырывал  страницы.
Как  Правосудия  Девиз  –
Страницы  Атлантиды…
Остался  лишь  «Весов»  эскиз  –
В  руках  слепой  Фемиды.
Страницы  Вечных  Пирамид  –
Реалии  Законов,
Открыл,  которые  Евклид  –
В…  «гробницах»  фараонов.
Листаю  новую  главу:
Соборы,  минареты…
И  сон  продолжен  наяву  –
От  древней  эстафеты.
Религий  смесь  –  в  один  котёл
Со  вздором  атеизма;
рекламы,  секса  произвол  –
и  бесовская  тризна…
Такое  мне  читать  невмочь! –
Погибель,  войны,  голод…
Везувий  в  дьявольскую  ночь  –
Засыпал  древний  город.
Листаю  древнюю  тетрадь,  –
Листы  неумолимы.
И  Время  повернулось  вспять  –
Под  грибом  Хиросимы.
В  Огне  плясала  Смерти  тень  –
Под  маскою  Фемиды.
Восстал  из  праха  «Судный  День»  –
Проклятьем  Атлантиды,
Врываясь  грибом  в  Небеса  –
Под  Знаком  Приговора…
Радиоактивная  роса  –
И  проклята  «Гомора».

Мир  –  черновик  и  без  прикрас.
Творится  –  не  от  скуки.
Роман,  когда  настанет  Час,
А  он  во  многом  и  про  нас,  –
Да  пусть  допишут  внуки!


Рецензии