Царица

Восемнадцатый век лучиной
Крепостничества удручён.
Жезл имперский с Екатериной
Троном царственным обручён.

До престола мечтала принцесса
Стать спасительницей России.
Просветительства и прогресса,
Православия быть миссией.

Манифестом своим надежды
Упразднить и поборы, и пытки
Подогрела, но как и прежде
Не свершилось благой попытки.

И тогда запылали поместья,
Рвалась вера, как нити бечёвы.
Бунт крестьянский с казачьим вместе
Вспыхнул вольницей Пугачёва.

Но на фоне вражды и неверия,
Полыхавших внутри страны,
С блеском выиграла империя
Волей матушки три войны.

Князь Репнин- наш посол в Варшаве
Православным добился квоты.
Декларация  Польше мешала
Дать католикам в сейме льготы.

Турки тут же войною влезли,
Словно чёрные мысли в душу.
Спиридонов топил их при Чесме,
А Румянцев топтал на суше.

Граф Суворов поверг в Измаиле,
Ушаков разгромил на море.
Султанат подчиняясь силе
Побережье покинул вскоре.

Непрерывно царицу беды
Постигали то меньше, то больше.
И на Балтике била шведов,
И три раза смирила Польшу.

В результате дворцы и троны
Крыма, Польши, Литвы, Волыни
Стали частью  её короны.
Новороссия наша и ныне.

В перерыве меж войн кровавых
Как узоры плетёт паук,
Выплетала культуру, право,
Академию точных наук.

И с масонами матушка билась,
Почитая их корнем бед.
Вольнодумство пресечь стремилась.
Не сподобила сих побед...


Рецензии
Стих понравился!Желаю Вам творческих успехов!

Валерий Боев 2

Валерий Боев 2   24.03.2016 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.