Мне кажется, что ад идёт

Мне кажется, что ад идёт,
А не гроза весной играет,
В огне неразличимый брод
Ведёт войну в начале мая.

Такая скорбь и теснота,
Что воздуха безмерно мало,
И за верстой горит верста,
И смерть не прячет своё жало.

И запад солнцем не взойдёт,
Не даст воды и хлеба даром,
Пока измученный народ
Напитан болью и угаром.

Идёт гроза. И ты сгорай,
Читая книги Аввакума,
И защищай свой снежный край,
Где по былому плачут думы.

Где жизни пламенный замес
Не снится Киевской Софии,
А только приднепровский плеск
И поднятые веки Вия.

Прощай, далёкая мечта,
Что просит силы для открытий, 
Лишь воля с чистого листа
И подорожники соитий.


Рецензии