К дню Великой Победы!!! Хроника событий. ч. 36

1945
Февраль

УДАРОМ ПАЛИЦЫ НЕ РАЗ И ПО НУТРУ,
МЫ РАЗДРОБИЛИ ГРУДЬ ПРОТИВНИКУ В МГНОВЕНЬЯ,
ДОБРАВШИСЬ К СЕРДЦУ САМОМУ,
У ДЬЯВОЛА ПРОСИВШЕМУ ПРОЩЕНЬЯ.

РАСКРЫЛСЯ ПРАВДОЙ ВЕКА ПОМЕРАНСКИЙ ВАЛ,
ПРОСТОЮ ИСТИНОЙ И ВЕРОЙ В ОДНОЧАСЬЕ,
ОН НЕПРИСТУПЕН БЫЛ, И ВЕЧНЫЙ ПЬЕДЕСТАЛ,
ПОСТАВЛЕН ТЕМ ,КТО ОДОЛЕЛ ВРАГА ОТ СЧАСТЬЯ.

ТОГО ,ЧТО ОЩУЩАЮТ ОТ БОЖЕСТВЕННОЙ  ЛЮБВИ,
ЛЮБВИ ,ЧТО В РОДИНЕ ЦЕНИЛИ ВЫШЕ ВСЕХ ВЕКАМИ ,
ОТЦЫ И ДЕДЫ ПЕРЕДАТЬ ЕЁ СМОГЛИ,
ВОСТОРГОМ СЕРДЦА, НАС ЛЮБЯ И ПЕСТУЯ РУКАМИ.

ОНА СОРВАЛА ИСТИНЫ ПОКРОВ,
С ТЕХ ОГНЕННЫХ И ВЕЧНЫХ ОЗАРЕНИЙ,
В ИСКУССТВЕ БОЕВОМ ПРОЙТИ ПУТЁМ ПРОЗРЕНИЙ,
К ПОБЕДЕ И ЛЮБВИ БОЖЕСТВЕННЫХ МИРОВ.

ИТОГАМ ЯЛТЫ СДЕЛАН БЫЛ ПОДАРОК ,
ВЕРХОВНОМУ, И В САМЫЙ ДОБРЫЙ ЧАС,
ОН ОЦЕНИЛ КАК БЫЛ ОН ЯРОК,
УСМЕШКОЙ ИЗ УСОВ,ТВОРЯ В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС.

КУТУЗОВУ МЫ ПРИНЕСЛИ ЗНАМЁН ПРОШЕНЬЕ,
ПОДДЕРЖКИ В БИТВЕ ОСНОВНОЙ,
ОН ВЁЛ ,СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ К РОДА ОЧИЩЕНЬЮ ,
И В ЯРОСТНЫЙ , НЕРАВНЫЙ БОЙ.

БЫЛ РЯДОМ С НАМИ , И БЫЛА ПОБЕДА,
ДОСТИЧЬ КОТОРУЮ СМОГЛИ ТОГДА,
КОГДА У СЕРДЦА ОЩУТИЛИ КРЕПОСТЬ ВЕДОВ,
ДУШОЙ ВОСПЕТУЮ ОТЕЧЕСТВОМ В ВЕКА.

МЫ ВНОВЬ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИК ВЕЛИЧИЯ УДАРОМ,
В ЧЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ИСТОРИИ СВЯТОЙ,
РОССИИ ВОИНЫ СЛОЖИЛИ ГОЛОВЫ НЕДАРОМ,
А МЫ ГОРДИМСЯ ИХ ПОБЕДОЙ ГРОМОВОЙ.

КРОВАВЫЙ БОЙ ,КОТЛОМ КУРЛЯНДСКИМ ОСВЯЩЁННЫЙ,
ЧЕРПАЛ ЭНЕРГИЮ ВРАГОВ ,ПРОВЕРЕННЫХ В БОЮ,
ЧАСТЕЙ ,ДЕРЖАВШИХСЯ ЗА ПРАВДУ ОБРЕЧЁННЫХ,
НЕ СДАВШИХСЯ ,В НЕ РАЗ ПРОВЕРЕННОМ СТРОЮ.

ОЖЕСТОЧЕНИЕ БОЁВ ДОШЛО ДО ВЫСШИХ УРОВНЕЙ АТАКИ
И ПОБЕЖДАЛИ ИСТИНОЙ СУВОРОВА СВЯТОЙ,
ПРАВ ТОТ ,КТО ЗАЩИЩАЛ СТРАНУ ВЕЛИЧИЕМ ОТВАГИ,
СВЕТ РАДОСТИ ТВОРИТЬ ПРИШЕДШЕЮ ВЕСНОЙ.

НАБАТОМ МАУТХАУЗЕНА СТАЛО
ОЖЕСТОЧЕНИЕ ,ПРИШЕДШЕЕ В БОЯХ,
И С СОДРОГАНИЕМ ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УЗНАЛО,
ЧТО МОЖЕТ СОТВОРИТЬ САМ ДЬЯВОЛ С ТЬМОЮ НА ПАЯХ.

НАМ ПАМЯТНИКИ СКОРБИ РАССКАЗАЛИ О ОХОТЕ,
ЧТО ПРИНЯЛИ , НА СМЕРТЬ ИДУЩИЕ В ПОБЕГ,
ТЕ ОФИЦЕРЫ НЕ СДАЛИСЬ, ОНИ В ПОЧЁТЕ,
ОТВЕРГНУВ ЛИЧНО УНИЗИТЕЛЬНЫЙ ЧЕТВЕРГ.

ЗАБОРОМ КАМЕННЫМ ИХ ОГРАДИТЬ ХОТЕЛИ ОТ СВОБОДЫ,
КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛКОЙ  СПЛЕЛИ И РУКИ И ВЕНЕЦ,
НО БЫЛО В СЕРДЦЕ ИХ СОЗНАНИЕ НАРОДА,
ВНОВЬ ОБРЕТАВШЕГО СОЗНАНИЕ НЕБЕС.

УВИДЕВ СОЛНЦЕ В ГОЛУБОЙ ЛАЗУРИ,
ДУША РВАЛАСЬ НА ВОЛЮ С СЕРДЦЕМ ПО ПЯТАМ,
СПАСТИ ЛЮДЕЙ, ВОЗЗВАВ К ВСЕЛЕНСКОЙ БУРЕ,
ОЧИСТИТЬ ЗЕМЛЮ ,ВОЗВРАЩАЯ СЧАСТЬЯ ФИМИАМ.

И ВНОВЬ ГРЕМЕЛА НОЧЬЮ  КАНОНАДА,
ПОРЫВОМ ЗАВЕРШАЛИСЬ ОКРУЖЕНИЯ В КОТЛАХ,
И БИЛИСЬ НАСМЕРТЬ , ЭТО БЫЛО КАК НАГРАДА,
ЗА ВСЁ , ЧТО СТАЛО ПРАВДОЙ В КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЯХ .


Рецензии