Сумеречное сознание панцирных рыб

Вновь природа колдует над экспериментами,
Эволюцию обозревая бесстрастную:
В душном воздухе ночи туманно-сиреневой
Отзываются из океана вибрации.

Здесь в течение сотен эпох несчисляемых,
Начиная с тех пор, как под льдом криогения
Вопреки холодам крылья жизни расправились,
Нечто новое щёлкнуло в нервных сплетениях.

Под пластиною костной пульсируют первые
И пока ещё тусклые мысли жестокие.
Парадигма, что выживут только сильнейшие,
Стала стержнем рассудка, возникшего в омуте.

Этим и начиналось развитие разума,
В скользких сумерках бездны живой зарождённого.
В онейроидных снах мы туда возвращаемся,
Мимолётно окутав себя древним мороком.

...Организмы ушли в их создавшее море,
Подчиняясь течению жизни извечному –
Каждый мозг запечатан под толщей истории
И хранит в себе эхо цепочек мышления.

А для нас там оставлено предупреждение:
Ведь опасность архивов тех геологических
Никуда не исчезла – грозит наваждение
Всем, кто вскрыть этот ящик Пандоры решится.

Океан не исчез, он лишь модифицирован:
И сознание рыб в нашем теле колышется,
Укрываясь за панцирем здравого смысла
И тайком управляя инстинктами низшими.

Не позволь себе в водорослях заблудиться,
Апогей одержать первобытным началам.
Сорви план по контролю программы над личностью,
Выползай из болота – и мыслящим станешь.


Рецензии
Звучит одой дарвинизму, хоть одновременно и выглядит апофеозом старой доброй системы образования, когда нас ещё хорошо учили, а не только для отупляющего "независимого тестирования" :)

Люда Титаренко   11.05.2014 04:25     Заявить о нарушении
А на самом деле ни то, ни другое, хотя и сочинилось под влиянием передачи о разоблачении псевдонауки и отрывка из "Золотой розы" Паустовского.

Ричард Стэнли   12.05.2014 03:17   Заявить о нарушении
Так Вы верите в то, о чём написали? :)
Или иронизируете? :)))

Люда Титаренко   12.05.2014 20:09   Заявить о нарушении
Люда, а я иронизирую даже над тем, во что верю ;)

Ричард Стэнли   12.05.2014 22:20   Заявить о нарушении
Знакомое явление.
Иронизатор, значит :)

Люда Титаренко   13.05.2014 01:35   Заявить о нарушении