К дню Великой Победы!!! Хроника событий. ч. 37

1945
Март-апрель

ИЗ ВЫСОЧАЙШЕЙ В МИРЕ ДИСЦИПЛИНЫ,
ГВАРДЕЙСКИХ МУДРОСТЕЙ И К РОДИНЕ ЛЮБВИ,
МЫ РУССКИЙ ДУХ ИЗ СЕРДЦА РОДИНЫ ЛЮБИМОЙ,
В ВОСТОРГ ОГРОМНОЙ СИЛЫ ПРИВНЕСЛИ.

РАЗНЁС УДАР СЕКИРУ ,ЗАНЕСЁННУЮ НАД НАМИ,
РАЗРЕЗАЛ НАДВОЕ ,СВЕТА СИЯЮЩИМ ЛУЧОМ
И САМ СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ НАМ ПОБЕДУ СЛАВИЛ
И ГИДРУ ПРИГВОЗДИЛ ЛЮБВИ КОПЬЁМ.

ОНА ИЗВИЛИСТЫМ ХВОСТОМ ,
ПЫТАЛАСЬ С БАЛАТОНА НАС УДАРИТЬ,
НО ПРИДАВИЛИ ТАК ЕЁ ВЕЛИЧИЕ И ДОМ,
ЧТО ПОРАЗИЛИ КРАТКОВРЕМЕННУЮ ПАМЯТЬ.

ГЕРОЕВ ЛЕТ , ПЫТАВШИХСЯ НАКИНУТЬ,
УЗДУ НА ЕВРОПЕЙСКОГО ,ХОЛЁНОГО  КОНЯ,
ОБЬЕЗЖЕННОГО ,ДУХ ЛЮБВИ ОТРИНУТЬ,
УЗЛАМИ С ПЕРЕПОНКАМИ ЗВЕНЯ.

НЕ УДАЛОСЬ И ВСТАЛ ОН НА ДЫБЫ,
РАССЕЯВ СМУТЫ МЕЖ НАРОДОВ,
МЫ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ И СМОГЛИ,
РАСКРЫТЬ ВСЕМ ПОКАЯНИЕ ИСХОДОВ.

А ГИДРЕ ВНОВЬ ДОСТАЛОСЬ ПОДЕЛОМ,
ОНА НЕ ПРЕМИНУЛА В СМЕРТИ ОГРЫЗАТЬСЯ,
ЕЁ СРАЗИЛИ ЯРОСТНЫМ И ТОЧНЫМ АРТОГНЁМ
И ОН НЕ ДАЛ ЕЙ В ДУШАХ ОКОПАТЬСЯ.

СЖИМАЛСЯ КРУГ ПРОТИВОРЕЧИЙ ОТ ДОСТОИНСТВ,
У ТЕХ, КТО ОСЕДЛАЛ ЕЁ ДЛЯ ТАЙНЫХ ДЕЛ,
ОН ЗАНЕМОГ, КЛЯНЯ ВЕСЬ МИР И СОВЕСТЬ
И УСТРАНИТЬСЯ В  РАТНОМ ДЕЛЕ  ЗАХОТЕЛ.

НАДЕЖДУ ИСПЫТАЛИ МНОГИЕ, КТО РАНЬШЕ,
ЛЮБИЛИ ПОИГРАТЬ С ЕЁ ЖИВЫМ ЛИЦОМ,
МЫ НЕ ХОТЕЛИ ЖДАТЬ С СОРАТНИКАМИ ФАЛЬШИ
И ДОБИВАЛИ ЕЁ МУЖЕСТВА ТВОРЦОМ.

ИХ ОБРЕТЕНИЕ ,В ПОЛИТИКЕ ПОБЕДА,
ДЛЯ НАС ОСНОВА ,ОЧИЩЕНИЕ ЗЕМЛИ,
КТО С НАМИ СОЛИ ПУД В ПУТИ ИЗВЕДАЛ,
ТОТ НЕ ПРЕДАСТ ВЕЛИЧИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ.

ПАЛ НЕПРИСТУПНЫЙ КЁНИГСБЕРГ И БРАТИСЛАВА,
В БРЕСЛАУ ЗАТЯЖНЫЕ ШЛИ БОИ,
А МЫ ВСЁ ДУМАЛИ ,КАК ПОЖИВАЕТ МАМА
ДОЖДАВШИСЬ ВЕСТОЧКИ ОТ СЫНА В ЭТИ ДНИ.

КТО БУДЕТ АРХИТЕКТОРОМ, КТО ГЕНЕРАЛОМ,
КТО ВНОВЬ ПОЕДЕТ СТРОИТЬ И ВАЯТЬ,
А ОСТАЛЬНЫЕ ДУМАЛИ О ГЛАВНОМ,
ВРАГА И В ВОЛЧЬЕМ ЛОГОВЕ ДОСТАТЬ.

ПОШЛИ В АТАКУ ПОД БЕРЛИНОМ ,СВЕТОМ ОЧИЩАЯ,
НА ТЕЛО ГИДРЫ ,ИЗДЫХАЮЩЕЙ В КРОВИ,
ОНА СОПРОТИВЛЯЛАСЬ И НЕ ОТСТУПАЯ,
ДЕРЖАЛА МЁРТВОЙ ХВАТКОЙ ОГНЕВЫЕ РУБЕЖИ.

КРОМЕШНЫМ АДОМ НАПОСЛЕДОК УПРАВЛЯЯ,
СЛУЖИВШИМ ВЕРНО ДЬЯВОЛУ СЛУГОЙ,
ИДЕИ ВЕРНОСТИ ФАШИЗМУ ПРОСЛАВЛЯЯ ,
ТЕРЯЯ СОН И В ВЕЧНОСТИ  ПОКОЙ.
 
МЕЧОМ ВОЙНЫ ПОРУБЛЕНА НА ЧАСТИ,
ОКРУЖЕНА ДВОЙНЫМ  БОЖЕСТВЕННЫМ КОЛЬЦОМ
И СОЖЖЕНА ДОТЛА В БОЖЕСТВЕННОМ ПРИЧАСТЬЕ,
ВЕЛИЧИЕМ ЛЮБВИ ,ЕЁ БОЖЕСТВЕННЫМ ТВОРЦОМ.

ВОКРУГ БЫЛ БОЙ И НЕ БЫЛО МИНУТКИ,
ПИСАТЬ ,ЧТО ДУМАЛИ О НАС В НОЧИ
В ПОЛЯХ ЦВЕЛИ ТАКИЕ НЕЗАБУДКИ,
ЧТО ДЕВУШКИ ОТ НИХ УЛЫБКАМИ ЦВЕЛИ.

С ВЕСНОЙ ПРИШЛА И СТАЛА ЖИЗНЬ ДРУГАЯ,
ДУША РВАЛАСЬ ОТКРЫТЬСЯ СЧАСТЬЕМ В НЕЙ,
МЫ ПОМНИМ ВАС И ПЕСНЯ ФРОНТОВАЯ,
НАМ ВСЕХ ДУШОЙ ПРЕКРАСНЕЙ И МИЛЕЙ.


Рецензии