С кем ты...

Вспомнила из детства историю: училась в 6 классе, когда впервые в наш город приехала делегация из ФРГ (той Германии), их привели в нашу школу.Технички спешно мыли полы, еле успели спрятать за дверь вёдра со швабрами, как они вошли, а я была с дежурным классом, поэтому оказалась в холле. Долго потом стояла в глазах фигура нашей тёти Тани в синем халате: она прижалась к стене в углу коридора и молча шевелила губами, я подошла поближе и услышала монотонный шепот: "Немцы. Немцы пришли. Немцы." Мы знали, что у неё на войне погибли отец, брат и муж; вся её жизнь была в школе, с нами. Они поздоровались и прошли, мы с девчонками трясли её, гладили, что-то говорили, а её била дрожь, она тихо плакала...
Потом всё как-то успокоилось, делегации стали ездить часто, школа получила статус школы с углублённым изучением немецкого языка. А тетя Таня уволилась и вскоре умерла - не смогла пережить. Хоронили её соседи и те, немногие ученики, которые успели узнать. Соседи говорили, что она до смерти всё говорила, что увидела немцев, которые убили её родных, да и её саму.
Вот тогда я поняла страшную вещь: война может достать и через годы.
Самое главное - не бояться, иначе страх может убить раньше и быстрее, чем пуля.
А ещё точно определиться, с кем ты!


*** В отклик к словам Алёны Березкиной http://www.stihi.ru/2014/05/04/9583
Спасибо Вам, Алёна за правду, талант и мужество...


Рецензии
С наступающим тебя, Оля.

Веник Каменский   31.12.2015 19:49     Заявить о нарушении
Верочка, тебе целую охапку счастья, большой букет друзей и верного любимого спутника. Возвращайся, а! Я скучаю без тебя...

Ольга Юрьевецкая   01.01.2016 01:41   Заявить о нарушении
С Наступившим, однако!)

Дед Аяй   01.01.2016 11:52   Заявить о нарушении
Оля, мне там становится трудно. А скучать не надо: я тута, рядышком:) да - с наступившим всех.

Веник Каменский   01.01.2016 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.