Мессия Достоевского

Писатель Фёдор Достоевский гуляет в саду, размышляя, о продолжении романа «Братья Карамазовы».

Чудесное в саду творенье - роза!
Услада глаз, для сердца праздник.
Зачем Создателю лирическое отступленье
Понадобилось?
Мир окромя практического примененья
Ещё имеет многое для эстетического наслажденья.
Как будто для наблюдателя он создан.
А кто живёт в нём и посмеет тронуть розу,
Мгновенно рану от шипов получит.
Тогда уж  поздно идеалом любоваться,
Реальности занозу пора лечить.
И так всегда, стремимся к лучшему
И с лучшими мечтами начинаем,
Но встретившись с шипами
Уже с ножами вперед себя идём.
Путь к идеалу, кровью очищая.
Цена заплаченная равняться
Разве будет результату?
Христа идея ведёт через распятье.
А завтра Садовник сорняки,
Пропалывая возле роз,
Пожалуй, лишние растения
Без сожаления по-хозяйски превратит в навоз,
Чтобы прекрасной розой любоваться.
И ради идеала, кто бы сомневался,
Погибнут сотни сорняков,
Несчастных некрасивых дураков.
А роза тоже ведь не вечна.
Для глаз живёт лишь красоты предтеча.
И каждый раз тому, кто коснётся
До идеала, вмиг к реальности вернуться,
Через шипы предстало...
Безумен или мудр чересчур наш мир?
Вопросы вечные и без ответов.
Садовника бы кто спросил.
Да, к сожалению, в саду хозяина
Никто не видел, будто нету.
Мессию ожидают все напрасно.
И верят в силу идеала часто.
И в жизни сон...
Вот он! Мой приближается мессия.
Всегда желанный,
Когда болит душа.
И ум горит, но вдруг так ясно
Становится...
Внезапно приступ сильный.
И свет.
Приди, мессия, не искушай, не мучай!
Болезнь моя.
Моё спасение от идеала.
Падучая!



 

 


Рецензии