Два берега Финского залива

- Ну что, обновим визу?
- А, давай. У меня всего месяц остался, да и у Ильи уже заканчивается.
- Собирайтесь, завтра в пять утра подъем, едем.

Уррраааа! Я и не ожидала, что мои мечты выехать на майские из России так быстро реализуются, но муж иногда бывает непредсказуем в своих решениях.
Мы с Илюшкой быстренько закинули в багажник пакет с дорожными термосами и бутербродами, плед и подушку для пассажира, которому придется ехать на заднем сиденье, осталось разрешить проблему со зверьем. Проблема решилась сама-собой - к нам в гости завалился друг мужа, он и согласился приютить на две ночи нашу собачку Ригги. Кот Кассий оставался на самообслуживании дома. Две миски еды, литр воды и лоток с наполнителем должны были решить все его проблемы на ближайшие три дня без нас.
Путешествие обещало быть приятным, правда погодка подкачала - в Питере, в ночь перед отъездом, разыгралась непогодь с дождем и снегом.
 Проснулись, кофейку на дорожку и вперед. На Хельсинки.
Наши мнения по поводу поездки разделились: я хотела проехать на пароме в Стокгольм, муж хотел в Таллинн, а сын хотел ехать на машине не важно, куда.
Границу прошли очень быстро. Похоже, Торфяновка - самый быстропроходимый международный автомобильный пункт пропуска в Финляндию. На прохождение двух границ ушло около сорока пяти минут. И вот она - Финляндия! Я, конечно, не рекламы ради пишу, просто нам повезло.
От границы до Хельсинки нас вез Илья, он остался доволен и покрытием дорог и дорожными указателями. Ехал только по дорожным указателям, не прибегая к помощи навигатора и карты. Погодка прохладная для первомая, градуса два тепла, но очень солнечно. Когда мы выбирались из машины для осмотра местных примечательностей меня принимали за финку, что-то спрашивали, мои мужчины смеялись - не надо было одеваться так, как финки. Сапожки(финские, кстати, джинсы и коротенькое(финское, опять же, пальтецо),ну и внешность: голубоглазая и со светлыми прядями в волосах - можно и перепутать с финкой. Хотя, на мой взгляд, финки не симпатичны, простоваты и громкоголосы. Мужчины - рослые, флегматичные. Русского никто не знает, меня бы с моим английским, уровня начальной школы никто бы никогда не понял. Хорошо, что сын знает английский профессионально - он и общался с внешней средой. Проголодались - зашли в первый попавшийся ресторанчик - оказалась итальянская пиццерия, долго выясняли, что они могут приготовить нам рыбного - оказалось, только пиццу с тунцом. Пришлось искать другую харчевню. Следующий ресторанчик оказался китайским. Они протянули нам финско-китайское меню. Мы каким-то образом смогли получить то, чего хотелось каждому - горячего супа, пива и чай.
Оказалось вкусно и недорого. Смешение всего и вся напомнило моему благоверному Москву. Мне же было там комфортно и спокойно. Забрела в какую-то кирху немецкую на набережной, послушала запись органа. Надо сказать, что сделала я это в неурочное время - не было ни посетителей, ни служителей культа. И вообще, в кирхе шел ремонт, но строители тоже куда-то подевались и мне некого было спросить, поэтому я бродила по кирхе вниз-вверх одна. Вседозволенно и одиноко. И только органный концерт Баха сопровождал мои перемещения.
Сын и муж определились с дальнейшим нашим перемещением - на пароме Star мы едем в Таллинн, там и заночуем. У меня было только одно пожелание - отель должен быть с бассейном и сауной. Это уже почти из области нереального, но мы нашли такое местечко. Недорого и уютно. Со вкусными завтраками. Небольшой коттедж с камином и сауной обошелся нам на троих в 75 евро. Бассейн и турецкая парная были в основном корпусе отеля "Эколенд".
Таллинн такой милый и уютный, омытый балтийскими ветрами, понравился нам больше, чем Хельсинки. Ведь, в Хельсинки нет такой телебашни с инопланетянами внутри и Старого города, пропитанного запахом жаренных в меду миндальных орешков...
По городу побродили, с высоты птичьего полета посмотрели на залив с телебашни, в Бир Хаузе пивка попили с дикой уткой, сосисками и капустой. Можно и домой возвращаться, отмечать второмай. Решили ехать через Нарву. Не самый правильный выбор - очереди, электронная регистрация. Пришлось сидеть в машине и пялиться на табло с номерами машин. Гораздо удобнее было бы, если бы каждой машине присваивали порядковый номер: 1,2,3....543. Так, водители хотя бы понимали, есть ли у них время сбегать в туалет или нет.
 Простояли на границе дольше, чем в Финляндии.
Но путь домой всегда короче.


Рецензии