Труженикам тыла

Как гром среди ясного неба – ВОЙНА
Звонком облетела сибирские дали,
Мужчины – на фронт, в деревнях – тишина,
Как будто бы ждали беду - и не ждали.

На женские плечи и плечи ребят
Упали нелегкие трудные беды,
Вдруг кончилось детство и годы подряд –
Для фронта работали и для победы.

Сибирская рыба ценилась всегда,
Тем более в страшные грозные годы,
Все планы сверх норм выполняли тогда,
Назло всем врагам и капризам погоды.

Работа кипела с утра до темна
В тяжелых условиях, впроголодь часто,
За все им была благодарна страна
И люди трудились, забыв про несчастья.

Не сильно богатой глубинка была -
Собрать для победы последнее рады.
В их сердце надежда и вера жила
Готовы на все и не ждали награды.

С опаской лишь ждали – придет почтальон,
С конвертов фамилии выкрикнет звонко,
Когда только письма – улыбчивый он,
И грустный, когда у него похоронка.

Как быстро взрослели все дети войны –
На поле, в лесу и с косой на покосе,
Хоть трудно им было, терпели они,
Любили молчать, не любили расспросы.

Да, много пришлось им в войну испытать:
Пройти, одолеть, научиться и верить
И были судьбе благодарны опять –
Смогла научить и смогла их проверить.

Как ждали они той Победной весны,
Как верили – кончатся горькие беды,
Вернутся живыми солдаты с войны
И в небо взметнутся салюты Победы.

Хотелось с поклоном добра пожелать,
Ковавшим Победу в тылу - не на фронте,
Без них не смогли б мы страну отстоять,
Сказать им большое СПАСИБО позвольте!


Рецензии