Песня моего детства

Звуки и цветы долго умирают,
Благостно во тьме чахнут. Тишины
Лёгкие персты цвет перебирают,
Лёгкие шаги в доме чуть слышны.

Для домашних сон - умная привычка.
 Лезвием ресниц обезглавлен свет.
Но поёт, поёт дивная калмычка
Голосом давно миновавших лет.

Где-то за стеной, это ли волнует,
В линии других чувств и этажей,
Песню, как свечу, тишина задует,
Светлую печаль юности моей.

Ты не вся, судьба, вечная утрата.
Дар невольный твой будь благословен.
Тишины ночной по глотку на брата.
Крепче пойла нет у твоих таверн.

У твоих жрецов ветры, а не вера.
Пригоршней в глаза - пепел алтаря!
Ты не вся, судьба, горечь и химера.
Ты в окне моем алая заря.

Помыслы твои ведомы колдуньям.
Бабушка зовёт ласково:  «Иди»
Опускаю лоб бледным полнолуньем,
Спрятать на её маленькой груди.

Говорит она: Нынче вишня пала,
Град переломил многие труды.
Тысяча стихий, да не все опала.
Охранит судьба зрелые плоды.

Вижу сквозь прищур медленные тени.
Песня за стеной плавится, как лёд.
В сердце у меня столько детской лени
Столько грусти в нём, столько дум живет.

Память по ночам крепко озорует.
Грубо, за грудки встряхивает: «Пей
 Песню!» Через миг тишина задует,
Светлую печаль юности твоей.


Рецензии