Геройский поступок

Еще Сервантес доказывал трижды,
Явив свету идальго Кихота,
Что вреднее, чем о рыцарстве книжек
Ничего не найдете на полках.

Но дабы серые будни скрасить
Или с желаньем развеять скуку,
Жена сказала мужу: «Герасим,
Купи роман про любовь и разлуку!»

А муж капризам таким только рад,
Книги все-таки знаний источник,
(И подешевле, чем бриллиант!)
«В общем, читай, жена, сколько хочешь!»

Роман, второй, хрустят только страницы,
(К детективам охладел интерес),
Тут про отвагу доблестных рыцарей,
Тут о красотах спасенных принцесс.

А в жизни что? – Стирка, уборка,
Не сосчитать по кухне забот.
Хватит терпеть! Стоит в шубе норковой
Перед мужем жена-дон Кихот!

«Ты, погляди, Герасим, в романах
Столько страсти, лишенной рассудка!
И раз твоёго я сердца дама,
Жду от тебя геройских поступков!»

«Полно, родная, я уже совершил
Поступок геройский! Когда? –
Когда жениться однажды решил
И тебе в загсе ответил ДА!» 

И потому, наши милые дамы,
Мечты о рыцарстве лучше отбросьте!
Эх, почему же не пишут романы
О настоящем мужском «геройстве»!


Рецензии