про бизнесмена

один банальный коммерсант
открыть свой бизнес пожелал
и развивая свой талант,
в мечту вложил весь капитал-
автомобиль,квартиру,дачу,
со всех счетов валюту снял,
а так же ,с огорода банку
где были деньги откопал.

наладил связи в сфере сбыта;
нашел поставщика сырья;
нанял рабочих и работа
кипит в руках у мужичья.
стал развиваться покупая
станки и всякие средства,
чтобы продукция плохая
не получалась иногда.

брак исключен.дела в порядке.
растут наличные средства
и остаются в главном банке,
а не под толщею дерна.
уже не уровень района
имеет маленький завод,
а как солидная контора
в казну несущая доход.

вот год еще прошел в стараньях,
в трудах развития мечты
и коммерсант в своих бореньях
добился счастья у судьбы.
его товар среди народа
имел хороший,верный спрос
и даже экспорт с парохода
скупался быстро.торг лишь рос.

вот и машина,и квартира
вернулись с прибылью ему,
помимо этого кантора
содержит всячески семью.
купилась шуба для супруги
и дочка без нужды живет,
с которой многие подруги
идут гулять за ее счет.

но это счастье эфемерно,
как честный бизнес торгаша,
ведь в нашем мире постоянно
течет подводная река.
так коммерсанту жизнь сулила
быть с конкурентами борцом,
но семя зла не породила
в его характере простом.

и если бизнес процветает
у бизнесмена каждый день,
у конкурента пропадает
нужда в борьбе на рынке цен.
и чтобы данная борьба
могла вносить на счет средства
и продолжать свои дела-
в среде дельцов нужна вражда.

так в дверь,однажды,ранним утром
раздался жалобный звонок
и босс укрывшийся халатом
смотрит внимательно в "глазок".
там видит он лицо в гражданском,
а ниже лестницей спецназ,
который жаждою влеком,
чтобы исполнить свой приказ.

а суть приказа состояла
в аресте нашего дельца
за ряд афер,где вне закона
была сокрыта часть рубля,
помимо этого налоги
вносил не честно в казну босс,
презрев законы и остроги:
такой обманный был донос.

счет замороженный и фирма
стоит теряя всех коллег,
а конкурентская контора
за этот счет "берет разбег".
пока наш босс в тюрьме томится,
его презренный конкурент,
за счет знакомств решил вмешаться
в судьбу коллеги на семь лет.

и раз попав в силки системы
дороги вспять для смертных нет...
итог один:острогов склепы...
судов процесс и срок семь лет.
но срок-лишь часть постигшей кары,
что вносит в нашу жизнь закон;
все конфискуются товары
и иск вменяют-триллион.

и вот на лагерной кровати
сидит и думает в тиши
директор фирмы ,о расплате
за счастье краткое семьи.
и мысль одна,как тень везде,
его преследует года:
а есть ли смысл в родной стране
иметь с коммерцией дела?


Рецензии