Болтливость

Не могу, люди, вынести
Болтовни краснобая.
От чрезмерной болтливости
Всё внутри закипает.

Как же можно выкладывать
Сокровенные мысли?!
Не учите проклятого, -
Разговор с ним бессмыслен!

Он имеет способности
Говорить очень долго.
Не имеет он скромности,
Потерял чувство долга.

Пока новости свежие
Вам не выложит все он,
Не проститесь с невежею
Надоедливым, серым.

Нет в его рассуждениях
Никогда мыслей точных.
Все его убеждения
Иль глупы, иль порочны.

Лезет он к собеседникам
В их закрытые души.
Он с умишком ведь бедненьким
Не умеет вас слушать.

Не оставит в сохранности
Он чужие секреты.
Вам не может добра нести,
Он плодит же наветы.

Он вступает в дискуссию,
Во все споры, дебаты.
Красноречье – искусное,
Не пустое, ребята!

Коль спросили б военные:
«С ним пойдёшь ты в разведку?»,
«Нет,- сказал бы, - в геенну он
Люд приводит нередко!

Он же выдаст нас криками
Иль продаст всех, иуда!»
Нужно быть всем открытыми,
Но не так безрассудно.

По главам бьют, как молотом,
Трепачи столько лет нам!
Я б молчанье звал золотом,
Болтовню же – черметом!


Рецензии