Песня про шахматы

На доске жили два королевства.
Был их быт и уныл и тернист.
Всем хватало и клеток и места,
Строго-настрого в рамках границ.
Атлас их государств деревянный
Разделяли, чтоб проще жилось,
Параллели и меридианы -
Перекрестки путей и полОс.
Тот, король, что страной правил левой,
Черным был, как арабская нефть.
А с другой стороны правил Белый,
Был силен, как полярный медведь.
Власть была их настолько могучей-
Хватит пешке любой за глаза.
Но свершился невиданный случай,
Встал вопрос "Где Империя зла?"
Всяка власть очень самолюбива.
В жизни шахмат - все на волоске.
Опьянила двоих перспектива,
Доказать кто сильней на доске.
Такова суть борьбы в нашем мире,
Что им войско с пропащей судьбой?
И с приказом "Е два - Е четыре"
Завязался безудержный бой.

И посыпались напрочь границы.
Гибли пешки в ужасном бою.
Вы скажите спасибо индийцу,
Кто сказал первым "Смерть королю!"
Заревели ретивые кони,
Смерть увидев в упрямом враге,
И рванули, поди урезонь их,
Как положено буквою "Г".
На войне не положено мешкать,
И у Черных границ под огнем,
Угодив в окружении пешка,
Закричала "Ярись ты конем".
Не пробиться к ней в помощь разведке,
В жизни шахмат другой атрибут.
И Д6 - это только лишь клетка,
А не как у людей - парашют.

"Я - Король! Доложить обстановку!
Что молчите? Живые? Прием!
Срочно в тыл, провести рокировку.
Дайте залп из резерва ферзем.
Черный слон на доске оккупантом,
"Е четыре" квадрат захватил,
Срочно выбить его - диверсанта,
И направить им нашего в тыл.
Атакуйте все шире и шире.
Терпим крах! Неудачный этюд.
Кто оставил квадрат Б-четыре?
Срочно бросить в атаку ладью."

К слову, Белый король, как ни странно,
Не робел, не терялся, не выл.
То ль Володей он был, то ль Иваном,
Слал приказы из клетки - Москвы.

Оппонент его тоже не хуже,
Чуя запах победы нутром,
Раздавал указанья натужно,
С белой клетки, где был Белый Дом.
Оценив свои силы в два хода,
Он в последнюю битву пошел,
И конец был таков у похода -
На "Е-семь" угодил он в котел.
Послетали чужие забрала.
Бой окончился! Мат королю.
Слава партии шахматной! Слава!
Покури, шахматист, дай салют!

Я к чему это все, вы поймите,
Пусть сегодня не много мне лет -
Никогда не желают войны те,
Кто счастливо живет на Земле,
Атлас нашей Земли первозданной
Не имел изначально всерьез
Параллелей и меридианов -
Перекрестков путей и полОс.
Обращаюсь ко всей нашей знати,
Что себя обрекает на власть:
"Может в шахматы больше играть вам,
Что бы кровь на Земле не лилась?"


Рецензии