Северная Бастилия

«... при тех работах не без великаго упадку
людей было; и кто где по Воли Божией умре,
тут того и хоронили. И такими умершими
телами все берега всех островов
изнаполнены были»
А. И. Богданов 1712 г.


Ингерманландия - котёл гнилой воды,
Перелицованный дворец Фата-морганы:
Фатой туманов спеленованы курганы,
Фасады башен Петропавловских седы.

Медвежий угол в обрамлении Невы.
Окно в Европу "широкО" - бойница в башне.
Колосс Петровский поднимается на пашне,
Взрыхленной пушками - снопом разрыв-травы.

Слетались слепни на болотные огни:
Иноплеменцы, полицейские драгуны,
Лжецы, заложники изменчивой фортуны
Заложат крепость, что Бастилии сродни.

Рубили бороды по прихоти царя.
Нагайкой хлёсткой, умножающей печали -
Старозаветную обрядность привечали.
Рубили головы, распятие творя.

Расстриги, ссыльные, крестьяне, кустари
Омыты плачами в Балтийском Иордане,
Отпеты чайками на острове-Буяне.
Фундамент крепости согрели изнутри.

Неупокоенных за чаркой помяни!
Вся императорская мощь - святые мощи
Сложивших головы за Русь? в острожной роще...
У частокола гарнизонной ЗАПАДни.

----
Наездник Пётр в караульных до росы:
Устало бухают копыта истукана.
Шаги - курантами Огюста Монферрана:
Осатаневшие набатные басы.

Святой Георгий повергаем на гербе...
Богопомазаны на царствие блудницы..
Всё та же башня, вавилонские царицы...
Престол Антихриста в нетопленой избе.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.