Диалог простуженных сердец

- Здравствуй.
- Здравствуй… Знакомы?
- Почти… на просторах встречались…
- Сети?
- Да. Сети… и другого… Знаешь, мне всегда очень неловко вот так подойти…
- И зачем?
- Оказаться чуть ближе…
- К чему бы?
- Мне кажется… разве легко быть таким, без тепла, без любви?
- Это кажется. Всё есть повсюду.
- И ты счастлив?
- Конечно. Всегда. Как несчастлив я тоже. Но от счастья не плачут слова. Не насилуют душу. Я несчастлив без боли. От счастья же чаще простужен. И симпатия мне не нужна. Но – созданьям моим.
- Как же жизнь? Неужели ни с кем…
- И ни с кем. И с одним. И со всеми.
- А потом?
- Новый выдох и вдох. Новый вздох созидательной боли. Хоть навзрыд, сквозь шипы – но вперёд. В этом теле ещё хватит сил. В этом духе ещё больше воли, чем у путника в стуже и зное, позабывшего, где он, к чему ему этот поход. Кто-то просто прильнёт к земной браге и тихо умрёт – удобрение бывшей отваге. А шагнул бы ещё – и нашёл бы искомый оплот.
- Кто там ждёт?
- Там разрушить всё надо. И снова – вперёд.
- Но нельзя же всё время вперёд? И всегда одному…
- Не один. И ни с кем. И со всеми. Пока я иду – я живу. А случится когда-то – останется груда костей и растянутых жил. Загорятся. Взметнутся. По ветру… над цветом морским. И взойдут до небес распахнувшимся ядерным солнцем.
- Тогда снова воскрес?
- Нет. Тогда снова начал учить, изучать и бороться. Выбираться из зданий для мёртвых. Пить лекарства от стуженных чувств. И натуженных хрипов вниманья. Я не сердцем живу и дышу… узнай: я существую мечтаньем. Тем мечтаньем, каким появилась Земля и все вы.
- Но не мы?
- Но не я. Стольких многих простуженных сердцем уводит в никуда, в ничего, в ни_за_чем. Стольких многих простуженных сердцем бродит дико, невольно, ни_кем. Стольких многих простуженных сердцем запирают, стирают, со_всем. Стольких многих простуженных сердцем оставляют по новой ни_с_чем.
- Что же делать простуженным сердцем?
- Одеяло. Малина. Бульон.
- Как с простудой обычной?
- Обычной… вам неважно ведь, чем кто сражён. Стольких многих простуженных сердцем наряжают в единый канон. Ни_о_чём. Я прощаюсь.
- До встречи?


Одеяло. Малина. Бульон.



_________
_________
послушать голосовую интерпретацию можно здесь:
http://vk.com/sipcord?w=wall-40775072_19 


Рецензии