После праздника

По старинным образцам жизнь;
По сильному помыслу.
Усадебное дорожение вечностью;
Молчанием строгое, ночью чистое.
Простое круженье как вымысел;
Что истина, что честь, есть.
После каждой искры выстрела;
Чаять, ждать, петь, умереть...

После каждого нашего праздничного карнавала снова всегда наваливается ощущение бестолковости, тщетности, забвения; то, которое будет приумножаться, оседая на чайных кружках, утомляя и рябя, пока внезапно не разольётся в тени следующего душевного карнавала. И снова история повторится. Потому что вся красота, как и печаль чёрная, свившись с венцами природы, находится в нас. Мы и есть вензеля покоя, счастья, беседы, одиночества, страдания, любви, стыда, отчаяния, на маленьком лоскуте атласа, что луна читает из глаз... Способные к смерти и подвигу, достоинству и недостатку, гостеприимству, таинству, откровенные и нераспечатанные до конца, мудрые и целомудренные, безумные и страшные, лютые и блаженно заботливые, любящие, понимающие, принимающие, познающие дары всяческие, что выпадут только на общий стол...

2010.


Рецензии