Старый дворик

Майское утро. Я проснулась и подошла к окну. Время цветения черемухи - в этом году весна ранняя - и черемуха первой попалась на глаза. Надо же, сколько живу здесь, а ее почти не замечала.

А черемуха эта так интересно растет: одной из ветвей прижалась к самому дому - кончиками веточек, а порой и всеми цветущими, ароматными,  белыми кисточками - расположилась вдоль вертикали окон и рядом с балконами. Дует ветер, она качнется и любопытствует, как живут уже хорошо ей знакомые люди - многое про них знают. И они ее любят.
"Вот и наша черемуха расцвела", - наверное так думают каждую новую весну.



А второе заметное дерево возле той же пятиэтажки, напротив нас, - береза, белоствольная, прямая, гордая и раскидистая, к своей верхушке.
Она заметно выделяется на фоне таких же больших, но темностволых деревьев и чуть повыше некоторых - уже смотрит свысока на свой знакомый пятиэтажный дом, почти на целый "этаж" его превосходя по высоте.

А с другой стороны дома, надо же - ее ровесница - много лет не виделись, а теперь могут переговариваться и взглядами, и жестами, а порой и ветер доносит им друг для друга важные слова.



И заметила я еще третье необычное дерево у того дома. Это ветла, и выросла она уже до высоты окна пятого этажа. Ветлы любят протягиваться всем стволом к дорогам, они такие любопытные: часто лезут через забор, что стоит рядом - перекидываются через него , а так и растут, чтобы знать все истории, что происходят за этим забором.
Но наша ветла растет прямо, чем меня и удивила. Она растет тоже близко к дому и очень интересно расположилась, на самой его грани (на повороте от торца к фасаду дома).
Этому дереву так комфортно, и ветра, что любят крутиться в нашем дворе, видимо так равномерно и благоприятно касаются дерева, что ему жить просто, свободно, и растет оно необычно, для своей породы, прямо.
Ветла эта не любопытничает, как наша черемуха и почти не заглядывает в окна  дома, и спокойно возвышается над пространством двора, тоже, как видно, к нему равнодушная. Но она спокойно тянется к небу и радуется небу и птицам вокруг.



Вот такой наш старый дворик, с одной из его сторон. Рядом присутствуют еще несколько пятиэтажных домов. Как хорошо, что они сохранились!



04.04.2014г.


*******


Рецензии