В. Чеботарёв посылка

В. Чеботарёв  «ПОСЫЛКА»

В ЭТОТ ДЕНЬ!

Небрежно шарф повязан
И шапка набекрень.
Кому и чем обязан –
Плачу я в этот день!

Кому улыбку, радости,
Кому весёлый смех,
Кому конфеты-сладости,
Иль жизненный успех!

И дождичек по осени,
А в зиму белый снег.
Ну, а весной попросим мы
Ручьёв журчащих бег!

А летом солнце ясное
Подарит нам тепло.
И станет всё прекрасно
И на душе светло!

Пусть в этот день сомнения
Уходят прочь и вдаль –
Ведь это – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!
А за стихи – медаль!
Г. Ростов-на-Дону,

Доброе утро, Всем! Это же обыкновенный день рождения - не юбилей. Дочка поздравила - не смогла приехать из деревни.  Внучка поздравила. По телефону. Поговорили, пошутили, посмеялись. Внук вошёл ко мне с улыбкой буркнул - Деда, поздравляю. Правнук что-то хорошее промычал. У нас не приняты телячьи нежности, по крайней мере, ко мне. 

Сестричка, большое тебе спасибо за посылку! Посылка! Кому же её посылают? Ведь это надо же собрать её! Угодить. Или просто обрадовать. Посылка...

Вдруг пришла к нам в Песчанку, где мы тогда жили втроём, бабушка, мама и я, телеграмма: бабушке - "Выезжай  Майкоп Кате сделали операцию!". Операция! Как разволновалась бабушка. Это же её дочка. Трое детей там - Тая, Володя и старший Валентин. А всего-то года три прошло, как закончилась война. И мама расстроилась. А я всё думал, что такое Майкоп, что это за город?

И пошла бабушка к председателю колхоза. Всего он ей понавыписывал: масла, мёд, муку, немного мяса-говядины и ещё что-то. Соседи тоже приняли участие. А ведь мы были в селе "чужие  люди"- беженцы. Два больших оклунка получилось у бабушки. Тяжело! А ехать-то 70 километров до станции, Миллерово. На лошадях. Осенью. Да и дорогу бабушка плохо знала. Майкоп - где он там? Всё сделала бабушка - не старая ещё тогда была. Выходила дочку. Через месяц вернулась - конфеты-пряники мне привезла, радости было-о! Да и что сама бабушка вернулась - тоже большая радость.

И начала она собирать посылки туда, в Майкоп. Всего понемногу. Даже семечки посылала. А яблоки! Большие, крупные почти зелёные с желтинкой. И где только она их достала? Всего два! Но - в посылку.  Валентин потом рассказывал, как они радовались этим посылкам! А я "письма" туда вкладывал в посылку. Каракули.  Писал: здоровался, приветы всем, кому - по имени. И обязательно! - Что лежит в посылке - подробно перечислял:1. Два яблока; 2. Семечки; 3. Кусок сала. Нет, знаков препинания я тогда ещё и не знал. Да и писал, наверное, с ошибками. Так сам же уже писал! Не надо бабушке идти к кому-то,  есть свой грамотей!  А потом Валентин приезжал к нам пожить.  Сколько радости у меня было! А сколько у него друзей - целая ватага. И эта гурьба всё бегом по селу. А колядки! А вареники вечером под старый Новый год. И хвастовство - кому что дали. А уж рубль - так это богатство!  Как же мне было хорошо с Валентином, Братиком...

P. S. Что же Вы такие скупые на слова, дорогие Читатели? Где Ваш хоть маленький отзыв? Не слышу Вашу душу!


Рецензии