Ровесницы войны

                К "Дню Победы"

Вы родились в  сороковых военных,
Никто не виноват, что так случилось.
Вы на войне отцов своих теряли
И братьев старших, даже не женатых,
Ответственность уже на вас ложилась.

Ещё детьми, но всё уж понимали,
Что вся страна воюет так, как может,
Что каждый здесь в тылу трудом поможет
И если плачут в доме почему-то,
То горе принесла война кому-то.

Ошибок , разгильдяйства не прощали.
Не забалуешь, времена были суровы
И Вы, на лучшие дела всегда готовы,
Взрослели сами и других учили
Уметь "трудиться до седьмого пота"

Когда Отчизну из руин вы поднимали,
То руки женские нужны были повсюду
И как всегда, Вы на переднем крае,
От голода, болезней погибали,
Но вот страну свою не предавали.

Пусть не подводит старенькое сердце
И пусть душа в работе неизменно,
Вы оставляете другому поколенью
Накопленное доброе наследство -
Богатство опыта своих ровесниц!

Отчизне послужили Вы не мало,
Но Вы в строю и в двадцать первом веке.
Мы Вас приветствуем за подвиги за эти,
Мы с Вами милые, Вы не одни,
Уставшие ровесницы войны.

Пусть человечество терзать кошмар не будет,
А внукам лучше и не знать совсем
То лихо, что народ хлебнул сполна.
И люди добрые пусть навсегда забудут
Вот это слово страшное - ВОЙНА.

А Вам родные наши, только счастья!
Послевоенный подвиг душу греет
И что ж теперь, что голова седеет,
Зато душа юна и дружба вечна,
Забота близких и любовь сердечна!

Февраль 2013 года.


Рецензии
В немногих строках,судьба целого поколения. Моя мама родилась в 30-х. И это о ней тоже. Спасибо!

Владимир Плужник   06.04.2015 06:06     Заявить о нарушении
Да, на наших глазах (я с 41-ого) прошла жизнь целого послевоенного поколения, со всеми бедами, горем и маленькими радостями. Я жизни многих людей посвятила поэмы, стихи, да и моя судьба - не подарок. Так что, заглядывайте, Владимир, буду рада.

Людмила Шавликова   06.04.2015 17:33   Заявить о нарушении