Из Робинсона Джефферса - Отцу Его

                РОБИНСОН ДЖЕФФЕРС


                ОТЦУ ЕГО


                Христос владыкой был и вожаком твоим,
                Пусть мир подвёл Он, но тебя Он не подвёл,
                Среди вражды и зла ты был лишь им храним -
                Не дал устроить над тобою произвол

                Ни явной злобе, ни сокрытой как змея,
                Таящейся в тиши твоих же мыслей,
                И впредь Отца во имя сохранит тебя,
                Чтоб был всегда готов для новой жизни.

                Отец, от века я вождями был ведом,
                Но очень часто никому не подчинялся,
                Прибит гвоздями был, как шкура в доме том,
                Где дикари кругом - средь них я оказался.

                И вряд ли стану ожидать я тех времён,
                Когда состарюсь я и буду сед как Он.


                04.05.14


Robinson Jeffers               

To His Father

Christ was your lord and captain all your life,
 He fails the world but you he did not fail,
 He led you through all forms of grief and strife
 Intact, a man full-armed, he let prevail
 Nor outward malice nor the worse-fanged snake
 That coils in one's own brain against your calm,
 That great rich jewel well guarded for his sake
 With coronal age and death like quieting balm.
 I Father having followed other guides
 And oftener to my hurt no leader at all,
 Through years nailed up like dripping panther hides
 For trophies on a savage temple wall
 Hardly anticipate that reverend stage
 Of life, the snow-wreathed honor of extreme age.
               


Рецензии