Зима в деревне

В деревне тихо…Даже слишком…
Крестьяне маются в домах…
Кто на печи листает книжки…
Кто чинит дыры на штанах…
А ветер бродит по задворкам…
Седой поземкою метет…
И не дает житья Егорке,
то в дверь стучит, то стекла бьет…

А то повиснет на калитке
и так качается всю ночь…
И не догнать…Уж больно, прыткий.
Шаги услышит - тут же прочь…
Извелся пес…Ушел из дома…
Ему и то невмоготу…
Оставил все: и кость в соломе,
и цепь с ошейником в снегу…

Вздохнет Егор и на дорогу
В окошко мутное глядит…
И привыкает понемногу,
который год живет в кредит…
В пустых сараях только мыши…
Да паутина по углам…
Да сквозняки в просевшей крыше
и горечь с солью пополам…

И не сидится… Не лежится…
Кому довериться теперь?..
То билась грусть в окно копытцем,
Теперь выламывает дверь...


Рецензии
Настроение так тонко передаëтся: грусть, но не уныние... так мне прочиталось...

Валентина Яроцкая   12.01.2015 09:09     Заявить о нарушении