Москва

милые мои воробушки,
оголодавшие за зиму,
можно
я посижу тут с вами?
не помешаю?
вот вам хлебушек, милые,
кушайте.
только вы не бросайте меня
и то, что скажу, послушайте:

вы ведь счастливые птицы.
не то что люди -
у них никогда не было крыльев
и, скорее всего, не будет
и они не знают, каково это-
летать.
так всегда -
люди мечтают о полетах
а птицы - о хлебе.

в детстве я думала,
что быть птицей-
выгодно - можно летать, крыльями облако трогать
и ветер ловить ласково
пересекать любые границы по воздуху
и увидеть любые страны
без пресловутого загранпаспорта
но знаете,
птицам-птичье счастье
а людям-людское.
птицам-небесное
людям-земное.

о крыльях легко мечтать
если ты ничего не знаешь
о птичьей боли.

а Гоголь во главе бульвара
стоит, как воробей замерзший
и улыбается сквозь слезы.
ведь он все понимает,
понимает лучше
чем любой прохожий
бросающий монету в старый
кожаный чехол
из под гитары.

4 мая 2014 года


Рецензии